С начала специальной военной операции у большинства наших соотечественников не было никакого понимания происходящего. Нас пытались запугать бесконечными фейками, вбросами и даже звонками от «Зеленского». Люди все время читали сводки новостей, телеграм-каналы и блоги инфлюенсеров, которые не упустили возможность хайпануть на происходящем – трафик у всех взлетел до небес. СМИ, со ссылкой на фармацевтические компании, писали, что с февраля 2022 года выросли продажи препаратов седативного действия. Кроме того, сообщалось и об очередях на границах из тех, кто захотел покинуть Россию.
Психологи отмечают, что спустя 11 месяцев после начала СВО градус общественного напряжения снизился: люди привыкли к новой реальности. А вот у работников медиа-сферы наоборот «веселье» только началось. Профессия обязывает проверять и фильтровать информацию. Этот полезный навык позволил сохранить самообладание и не поддаться массовой панике в самом начале. Но многих «накрыло» сейчас, так как бесконечно сдерживать эмоции невозможно: журналист находится в повестке 24/7 и никак не может отвлечься от новостей про взрывы, смерти и возможную ядерную зиму. Мои коллеги читают, а затем пишут про специальную военную операцию, в то время как представители других профессий сводят отчеты, продают платья или водят автобусы. И, самое главное, могут себе позволить не следить за темой СВО.
Моя знакомая клинический психолог говорит, что в январе у нее появилось семь новых клиентов. И все они – медийщики, у которых из-за повестки появились неврастения, тревожность и выгорание. Мои коллеги, как правило, – экстраверты, привыкшие проводить отпуска весело и с размахом, теперь едут на дачу, в лес на базу отдыха или даже в санаторий. Все как один говорят: хотим есть и спать, а еще гулять, смотреть глупые сериалы, мультики или рисовать картины. Все, что угодно – лишь бы как-то разгрузить мозг или отвлечься от бесконечных новостей.
Я знаю многих журналистов, которые за последние 11 месяцев приняли решение или планируют уходить из профессии: кто-то в пиар или рекламу, другие – в ивент. Сетуют, что платят мало, но всю душу при этом всю вытрясут. А тут еще и СВО. Хотя еще и до спецоперации ситуация в региональной журналистике была, мягко сказать, не очень. Из двух групп на моем потоке в университете только четверо работали по специальности. А сейчас напрашиваются на практику студенты – многие из них хотят просто проставить практику, но никак не писать статьи или брать интервью. Иначе говоря, беда с кадрами даже в Петербурге (я уж молчу про маленькие города). Не так просто сейчас найти квалифицированного сотрудника в штат. Что будет дальше с журналистами и журналистикой – большой вопрос, на который у меня, к сожалению, нет ответа.
Редактор по СЗФО РИА «ФедералПресс» Анна Крючкова