Артур Парфенчиков: "Ответ перед Карелией держать мне"

14 февраля 2022 г.
Артур Парфенчиков: "Ответ перед Карелией держать мне"

Вышло большое интервью с губернатором республики Карелия Артуром Парфёнчиковым. ЭАЦ «Северо-Запад» собрал главные тезисы руководителя региона.

О местной специфике республики Карелия и менталитете

«… Мы провели всероссийский опрос о том, как воспринимается Карелия сегодня в других регионах страны. Превалирующий ответ: «Русская Скандинавия». Это хорошее определение, значит, люди думают, что у нас уютно, чисто, спокойно и красиво, это вложено на подкорке в определение «Скандинавия». Но я считаю, что это огромный аванс. Это как мы приезжаем в Финляндию, а там у половины карелов друзья, родственники, знакомые. И нам кажется, что там медом намазано. А те, кто там живет, знают и о проблемах. Есть поговорка: «У соседа трава зеленее». Но то, что оценка Карелии на федеральном уровне растет — это факт. Как факт и то, что нам еще расти и расти».  

«Есть пара хороших карельских поговорок: «Пустая бочка громко гремит» — то есть много шума обычно происходит от пустых людей. А еще «К гребцу и берег приплывет» — то есть тому, кто терпелив и упорно трудится, мир благоволит».

«Руководить Карелией, не понимая этих кодов <местной специфики>, не чувствуя этих нюансов, невозможно. Самое главное здесь — это уважать людей. И быть проще».

О сравнении Карелии с Финляндией

 «Финляндия по градации ООН самая счастливая в мире страна. Хотя об этом рейтинге тоже много спорят, но тем не менее. Вот ориентир! Но одно дело, когда ты приезжаешь на экскурсию в какую-либо страну и берешь там сугубо внешние впечатления. Другое дело, когда ты приезжаешь в семью родственников — видишь, как они живут, в какие школы ходят дети, какое образование они там получают, где работают родители, чем они живут, как устроен их быт… Поэтому многое из того, что мы видим в Финляндии, нам нравится. Нельзя сказать, что эта страна абсолютно без проблем, но, безусловно, во многих вопросах это для нас пример.

Достижим или не достижим в Карелии такой уровень жизни? Наверное, по ментальности мы в чем-то ближе к североевропейским народам. Я говорю о карелах, вепсах, о тех русских, которые тут живут. Многие из них имеют финно-угорские корни, возможно, не догадываясь об этом. Столетиями жили здесь вместе финно-угорские племена и славянские. В чем-то ближе, но все равно другие. В определенных моментах мы не сможем жить так, как они, — это нам будет сложно, некомфортно. Но если говорить об экономике, то мы бы могли, по моему мнению, подняться до сопоставимого уровня жизни».

О дорожном фонде

Во-первых, нам удалось передать большую сеть дорог в федеральное ведение, пользуясь нашим приграничным статусом. Во-вторых, дорожное строительство — это первая отрасль, в которой мы смогли навести порядок. В плане ответственности тех подрядчиков, которые здесь работают, контроля за качеством, за освоением средств. Федералам нужно тоже отдать должное. Федеральные компании, «Росавтодор», например, очень эффективно работают в Карелии. Но я говорю все же о региональном уровне. Мы пока только-только подходим к этому в общестроительных вопросах, остались еще болевые точки в общем строительстве. Хотя сейчас благодаря федеральному центру мы получили более гибкое законодательство и возможность более жестко реагировать на приход на наши стройки весьма сомнительных партнеров. На дорогах у нас все это получилось раньше. Действовали достаточно жестко, наверное, тут и мое правоохранительное прошлое сказалось — я сразу же отдал дорожную отрасль в ведение бывших правоохранителей. Сказал: «Ребята, все будет развиваться нормально, вы, главное, наведите порядок, добейтесь соблюдения законности!».

Виктор Россыпнов, министр строительства, — это мой бывший следователь. Мне кажется, у него хорошо получается. Он начал как дорожный строитель, начальник «Карелавтодора» — он смог, хотя было непросто. Приходилось бороться с чиновничьей ментальностью. До нас ведь тут уже были уголовные дела, мы и сами инициировали еще. Это было наведение элементарного порядка».

О пятилетнем сроке на посту губернатора Карелии

«Определенные результаты начали появляться уже в 2019 году — по тем же дорогам. Поначалу была огромная проблема с финансами. Карелия была в числе трех регионов страны с наихудшим соотношением собственных доходов с долгами. Мы были де-факто регионом-банкротом. И в начале не хватало денег на решение самых элементарных задач, с которыми приходилось сталкиваться. Только благодаря поддержке федерального центра мы немного вздохнули к концу 2017 года. За пять лет собственные доходы выросли в два раза. Было 20 миллиардов, сейчас более 40. А это ведь главное: сколько у тебя финансов, столько ты и сможешь сделать. Можно сколько угодно обещать, но если на выполнение этих обещаний нет денег… Конечно, федеральный центр очень серьезно помогает нам, и это было моим условием, прежде чем приступить к работе в качестве Главы Карелии, но республика должна иметь собственную финансовую базу. Без этого не получится развиваться так, как хочется».

О федеральной поддержке республики

основа нашего движения вверх, особенно в первые годы, это федеральная поддержка. И мы сейчас только-только начинаем добавлять к ней результаты собственной работы. Федеральная поддержка по линии целевой программы, а также по индивидуальному плану развития, разработки которого нам удалось добиться, — это ключевые факторы развития. Тот план газификации, который мы определили с «Газпромом», должен стать основой нашей новой экономики и социальной политики. Ведь северо-западная часть России — это наименее газифицированная территория страны. Отключи любую европейскую страну от газа, пересади ее на мазут, на дрова — это будут совсем другие экономика и социальная сфера.

Когда я сюда пришел, здесь была колоссальная проблема с тарифами. Из-за этого бизнес из Карелии практически убегал. И это тоже были решения федерального уровня.

Федеральный центр видит сейчас в Карелии главное — встречное движение региона, самостоятельные сюжеты развития, рост массовой частной бизнес-инициативы и качественное улучшение инвестиционного потенциала. А в прошлом году еще и миграционный прирост населения – впервые за 20 лет. Неудивительно — природа, хорошая транспортная доступность, растущий сервис, компактный Петрозаводск… В общем, если продолжим «пахать», то и центр будет помогать, вкладываться.

Три главных мировых проблемы: ковид, расширение НАТО и падение маржи торговой сети «Олония»

Министр сельского хозяйства Лабинов, кстати, — это находка для республики. Я считаю, что такого высококвалифицированного специалиста поискать надо — он всю жизнь в сельском хозяйстве, причем работал на самых разных должностях и в общественных ассоциациях молочных производителей, и начальником департамента всего федерального Минсельхоза. То есть как эксперт он занимался всем российским молоком. И, конечно, надо слушать такого специалиста. Он нам прямо говорит: «Ребята, либо мы развиваемся, либо мы медленно погибаем». А развитие может быть только комплексным: это и племенная работа, и ветеринарная служба, и корма. Все было запущено.

И чтобы раскрутить это в правильном направлении, мы только сейчас начинаем заниматься мелиорацией, повышением плодородия почвы. Оно начало уже возрастать, но эффект будет, может быть, лет через 5–10. Это очень инерционная тема.

Про ситуацию с ОМК Лабинов вам расскажет «в красках», с фактами, перепиской с Поповым, Ширшиной, а теперь и агентом ОМК Слабуновой аж с 2017 года. И везде, поверьте, в любом аргументе, позиция Лабинова будет сильнее, чем позиция ОМК. Почему? Потому что это позиция государственника, человека, сохраняющего государственные совхозы, против позиции бизнесмена, которого интересует только личная прибыль. И больше ничего. Просто маркетинговая стратегия сети «Олония» сформирована так, что «вкусное карельское дешевое молоко» является якорным товаром сети, и без него система может рухнуть.

Я про «молочный» вопрос изложу просто и своими словами. Я детство провел на хуторе Кирккоёки в Питкярантском районе. Совсем маленький был, но утром вставал с бабушкой на дойку. Корову Майку я помню, как сейчас. Такая добрая морда, такой запах, такое тепло… Я запах хлева, навоза обожаю, так детство пахнет. Так вот, знаете, сколько корова ест? Я знаю. Знаете, сколько нужно труда и сил, чтобы давала она это теплое душистое парное молоко, из которого потом на заводах делают то, что называют «карельским вкусным молоком»? А я знаю.

ОМК еще в 2018 году мог купить совхоз в Ведлозере буквально «за рубль». Я искренне хочу, чтобы все карельские бренды, такие как «Олония», росли и развивались. Мне плевать, что прибыль тратится на политику. Это дело владельцев и собственников. Если хватает на жизнь в Финляндии и на содержание коллектива журналистов — нет проблем, только не врите. Но ОМК решил, что он будет вкладывать прибыль не в создание своего молочного стада, в свои предприятия… Деньги идут не на то, чтобы заниматься всеми теми проблемами, которые создавала моей бабушке корова Майка. А куда? В сеть магазинов, в дорогую рекламную кампанию. А молоко для своей переработки они намерены всегда получать от государственного предприятия «Ильинское». Мысль верная, но рискованная. «Государственные» айрширские породистые коровы дают жирное вкусное молоко, из которого можно сделать хороший продукт премиального уровня. Но все три предприятия Республики Карелия — «Славмо», ОМК и Медвежьегорский комбинат — в сумме закрывают только 40 процентов потребности республики в молоке.

Поэтому министр Лабинов понимает: нужно продолжать закупать племенной скот и восстанавливать другие совхозы, чтобы именно сохранить сам смысл сырьевой базы — сохранить молоко. А кто, как и по какой финансовой модели изготовит конечный продукт, решат рынок и покупатель. Когда взлетели цены на корма и ГСМ, когда на экономику обрушилась мировая инфляция, совхозы были вынуждены поднять цену на сырое молоко. Напоминаю, что хорошая корова много ест, а худеть в угоду частному предпринимателю, который решил своих коров не заводить, а государственных «выдоить», — значит пойти против интересов жителей республики.

В ситуации, когда нужно выбирать между фактическим дотированием ОМК с одной стороны, а с другой — сохранением и развитием государственных сельхозпредприятий, выбор республиканской власти очевиден. На одной чаше весов — маржа на содержание медиахолдинга, на открытие новых магазинов сети «Олония». На другой — деньги для наших сел, рабочие места. Все очевидно.

Политизации этого вопроса я как глава республики не допущу. Хочет ОМК продолжать развивать свою маркетинговую стратегию, я буду только рад за наших потребителей, молоко отличное — во-первых, благодаря нашим племсовхозам. Но если ради сохранения прибыли им придется своих «федеральных политологов» послать таскать навоз в хозяйство «Янишполе», которое они взяли и делают там «фермерское молоко», меня это тоже устроит — пусть займутся фитнесом на природе, подышат навозом (смеется). Потом, может, получше будут разбираться в теме. Ну и Эмилию Эдгардовну тоже с собой пусть берут, в косынке доярки и с ведром парного молока в руках она будет бесподобно смотреться на первой полосе газеты «Губерния».    

Оригинал материала и фото https://ptzgovorit.ru/news/artur-parfenchikov-otvet-pered-kareliey-derzhat-mne

Редакция