ЭКСПЕРТЫ/Незыгарь.
В стране на фоне усиливающейся пандемии коронавирусной инфекции продолжается снижение уровня жизни. В главной группе риска оказываются жители депрессивных регионов. Эксперты дали прогноз, как власть будет реагировать на ситуацию, а также рассказали о возможных мерах экономической и социальной политики.
Директор экспертно-аналитического центра «Северо-Запад» Екатерина Колесникова:
Когда мы слышим от власти о том, что мы стали жить лучше, потому что «выросли реальные доходы граждан и выросли качественно», то всегда ждем конкретной цифры – на сколько, именно благодаря государству, выросли вот лично наши доходы? Замечают ли вообще россияне какой-либо рост своих доходов? Явно, что быстрее они отмечают рост фактической инфляции на продукты, лекарства и товары первой необходимости, ставок на кредиты и другое. Индексации зарплат бюджетников и социальных пенсий ничего кроме иронии не вызывают, потому что красивые цифры в роде «5,6%» на которые в прошлом году весной подняли пенсии в стране, по факту оказались 800 рублями прибавки. В итоге у нас получается так: придумываются новые критерии – мерила бедности, и каким-то мифическим способом Минфин выводит в отчете «бедных стало меньше», а доходы каждого десятого россиянина так и остаются на уровне 10 000 рублей. Одна из необходимых мер – сдерживание инфляции. Второе – регулярная индексация социальных выплат. Важно сберечь остатки малого и среднего бизнеса, который обеспечивает не только себя, но и дает еще рабочие места людям, при этом отдавая в бюджет немалые налоги.
Генеральный директор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский:
Чтобы уровень жизни рос, должна развиваться экономика, но она в стагнации. Поэтому федеральное правительство пытается запустить рост экономики и поднять уровень жизни. Рост экономики пытаются увеличить, например, через вливания в стратегические инфраструктурные проекты с финансированием из ФНБ. Но этот проект пока буксует, видимо, не удается найти компромисс между лоббистами и чиновниками. Изменено и продолжает меняться законодательство о специальных инвестконтрактах. Есть и другие меры. Но пока экономика показывает лишь восстановление после пандемии, роста не видно.Для повышения доходов граждан применяется как точечная, так и широкомасштабная поддержка прямыми вливаниями денег. Как это было, например, перед выборами. Это попытка снизить темпы падения реальных доходов. В целом, признано, что она показала себя неплохо. Точечные льготы и выплаты появляются постоянно.
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов:
Общий уровень жизни населения нельзя улучшить даже самыми продуманными социальными мерами со стороны государства. Они лишь позволяют льготным категориям граждан «оставаться на плаву». Поэтому единственное, что государство может и должно делать в этом случае, – наращивать экономику, увеличивать ВВП. Да, некоторый рост ВВП в этом году у нас есть, но не нужно забывать, что он рассчитывается по отношению к крайне негативному 2020 году, а сравнивать его надо с докризисным 2019 годом. Нужно привлекать инвестиции, создавать условия для достойного труда, это также повлечет увеличение реальных доходов населения. Необходимо развивать различные отрасли экономики, а не только нефтегазовый сектор. Пусть сегодня цены на энергоносители растут, но мы прекрасно понимаем, что это связано с внешнеполитической ситуацией, возможным возникновением международного военного конфликта. В любой момент нефть и газ могут резко подешеветь.