Екатерина Колесникова о необходимости разделения экологии и политики

6 июня 2022 г.
Екатерина Колесникова о необходимости разделения экологии и политики

Мнение экспертов. Директор ЭАЦ «Северо-Запад», автор канала @szfocenter Екатерина Колесникова для Телеграм-канала «НЕЗЫГАРЬ» – о необходимости разделения экологии и политики.

В России создали фонд по поддержке и развитию экологических инициатив «Компас». По словам создателей, они готовы вместе превратить все разговоры и планы о «зеленом» будущем в реальность. Эта новость вселяет оптимизм. В то же время мы понимаем, что главной задачей «Компаса» будет являться уверенный перехват зеленой повестки у международных организаций, работающих на территории России. То есть – завоевание доверия людей, объективная оценка экологической ситуации и нивелирование возможных локальных эко-протестов.

Параллельно с этой новостью к нам пришла и другая. В Госдуме намерены забрать полномочия по запросу экологической экспертизы у общественных организаций и передать их общественным палатам. Документ предсказуемо вызвал бурю негодования у российских эко-общественников. Поскольку они твердо убеждены в том, что теперь все опасные объекты будут реализованы с молчаливого согласия общественников «при власти».

Какова официальная позиция авторов законопроекта? Россия должна быть ограждена от тлетворного влияния западных экологов, преследующих главную цель – накачку зеленого протеста и дестабилизацию работы производств в нашей стране. Ни для кого не секрет, что финансирование крупнейших фондов Greenpeace и WWF осуществляется западными политиками и общественными деятелями, что называется «с политическими амбициями». Например, главными спонсорами «Зеленых» числятся, исходя из представляемой отчетности, Turner Foundation и Rockefeller Brothers Fund. И одной из главных задач этой структуры является активное давление на российские компании, добывающие недра. WWF работает по открытой коммерческой модели – пиарит те компании, которые им за это платят, неважно российские они или западные, наносят ли они вред природе, или просто хотят казаться в глазах целевой аудитории «эко-френдли». Кроме того, оба эти фонда, а также их дочерние структуры активно принимают участие и в организации экологических протестов на территории России. В нынешних условиях давление со стороны экологов-международников на Россию будет только расти. Потому что на гибридной войне все способы хороши. И в этой связи позиция депутатов Госдумы понятна – «обрубить щупальца гидре международного империализма и клювы пентагоновским ястребам».

Законопроект также предусматривает и запрет на ее запрос иноагентам, международным организациям и лицам, не имеющим регистрации в регионе, где собираются реализовывать новый проект (объект).

Насколько важно сейчас России взращивать квалифицированных специалистов в области экологии? Очень. Поскольку в большинстве случаев про экологию мы начинаем вспоминать либо уже постфактум крупного ЧС, или в период избирательных кампаний. Перед выборами «экологами» у нас становятся 99% кандидатов, львиная доля которых просто четко понимает, что это тема волнует всех. И здесь возможны различные вариации – от организации протестных митингов «против всего плохого» под зелеными флагами до нереальных обещаний «выстроить город-сад» на Урале около промпредприятий.

На минувшей неделе в Москве состоялся  качественный по своему содержанию форум «Экология», в котором приняли участие представители всех регионов России, а также наши иностранные коллеги. С рабочими кейсами в сфере реализации зеленых проектов выступили ряд российских регионов (Вологда, Челябинск, Коми, Санкт-Петербург и др). Но важнейшим выводом форума стало то, что на одном лишь желании «спасти планету» мы далеко не уедем. Нам важно отказаться от политической составляющей в сфере экологии и заняться уже, наконец, подготовкой серьезных специалистов. Пока же регионы спасают себя сами – методом проб и ошибок.

 

Редакция