Вице-спикер Госдумы РФ, член фракции ЛДПР Борис Чернышов направил в адрес зампредседателя правительства Татьяны Голиковой предложение, в котором говорится о необходимости ввести в стране институт уполномоченного по правам учителей. Чернышов мотивирует это целью защитить педагогических работников от необоснованных нападок как со стороны вышестоящего руководства, так и родителей.
В своем письме Борис Чернышов приводит пример совсем свежей истории с увольнением учительницы из Санкт-Петербурга. Про это уже не написал разве что самый ленивый журналист. Говорилось о том, что учительница читала детям стихи репрессированных поэтов Даниила Хармса и Александра Введенского. Потом выяснилось, что уволили ее не из-за этого, а из-за нарушения плана воспитательной работы. Директор гимназии утверждает, что учитель сама приняла решение перейти на работу в другую школу. Делом этим занимается Минпросвещение, где пообещали провести самое тщательное расследование всех обстоятельств произошедшего.
Именно этот случай и подтолкнули вице-спикера Госдумы Чернышова обратиться к Голиковой. «В связи с последними событиями в одной из школ Санкт-Петербурга (увольнение сотрудницы гимназии №168) прошу вас рассмотреть вопрос о возможности введения в России должности уполномоченного по правам учителей, - написал Чернышов. - В настоящий момент педагогическое сообщество оказалось беззащитным перед реалиями современной жизни, и эту ситуацию пора менять».
Следует согласиться с тем, что пора что-то менять. Однако стоит напомнить, что у нас в стране есть Совет по правам человека, уполномоченный по правам человека, уполномоченный по правам ребенка, омбудсмен по правам предпринимателей. И на уровне регионов также работают эти институты. Если начать подходить к вопросу о защите прав граждан по половозрастному и отраслевому принципу, у нас так появятся уполномоченные по правам женщин, мужчин, пенсионеров, домохозяек, безработных, шахтеров, медицинских работников, продавцов и т.д. Чем, скажите, плохи продавцы? Это одна из самых многочисленных групп работников в России. На форумах и в отзовиках представители этой профессии порой приводят совершенно чудовищные примеры, как нарушаются права не только наемного работника, но и человека в принципе.
Поэтому видится логичным вместо того, чтобы плодить «многоправие» и пытаться по отдельности защитить некую узкую группу людей, вспомнить, что у нас уже действуют такие институты, с более широким охватом, с достаточными полномочиями. У нас – обновленная Конституция, в которой как раз и говорится о гарантиях прав граждан. Вопрос здесь надо задать другой – почему законы в некоторых случаях так и не работают? В этом направлении необходимо искать выход.
А что касается стихов Хармса…Может быть, эта история принесет и положительные плоды. Кто-то загуглит, поинтересуется, а там, может, и до чтения стихов дойдет.
Людмила Свиридова, публицист