Как ожидается, ЕДГ-2022 пройдет в формате трехдневного голосования из-за угрозы эпидемиологического характера. О том, насколько удачным можно считать трехдневный формат, а также о его возможных побочных эффектах – «Незыгарю» рассказали эксперты.
Директор экспертно-аналитического центра «Северо-Запад» Екатерина Колесникова:
Поскольку риски протестного голосования остаются по-прежнему значительными, позволить себе положиться на «авось» ЦИК и регионы не могут. Кроме того, повсеместного внедрения дистанционного элекьтронного голосования также пока не предусмотрено – решение выбрать традиционный или новаторский путь остались в полномочиях регионов. И окончательный список субъектов Федерации, которые согласятся на использование ДЭГ, будет сформирован лишь в марте. Но уже сейчас прослеживается явная тенденция – на ДЭГ соглашаются те регионы, которые уже просчитали возможные риски. Взять, к примеру, Псков, где в сентябре пройдут муниципальные выборы. Областной избирком уже направил соответствующую заявку в ЦИК. Ряд наблюдателей связывают это решение с тем, что власти опасаются еще большего укрепления позиций партии «Яблоко».Какие риски у многодневного (а где-то и смешанного с ДЭГ) голосования? Итоги выборов, проведенных при помощи ДЭГ, были яркими и показательными в Москве в 2021 году. До сих пор идут суды и протестные акции – оппозиция категорически против многодневного электронного волеизъявления избирателей. Скорее всего, такая ситуация повторится и в этом цикле. Кроме того, снова прикрываться эпидемситуацией – это уже мейнстрим. Тем более, как нам дали уже понять, ковид победили, об этом свидетельствует новая система подхода к лечению россиян, отмена карантинов и самоизоляций.
Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин:
Основной побочный эффект – в конце голосования сотрудники избирательных комиссий буквально находятся на грани нервного истощения. Однако в условиях пандемической угрозы это оптимальный вариант, потому что позволяет не кучковаться на избирательных участках. Помимо этого, трехдневный формат голосования совмещается с дистанционным голосованием. Судя по настроениям в кабинете министров и администрации президента, этот формат будет сохранен и после эпидемии. Он является одной из форм увеличения числа проголосовавших, прежде всего, за счет тех, кто, образно говоря, живет онлайн.
Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников:
Вопрос трехдневного голосования далеко неоднозначен. Изначально оно вводилось именно как реакция на распространение коронавируса и необходимость ограничительных мер. Но в ситуации ЕДГ-2022 это выглядит уже сомнительно.Нынешняя тенденция и в мире, и в России говорит о снижении ограничительных мероприятий. К лету ожидается едва ли не полное снятие карантинных мероприятий. Однако на этом фоне ЦИК снова говорит о трехдневном голосовании, ссылаясь на необходимость предохраняться от заражения. Это или инертность в принятии решений и неспособность быстро реагировать на изменение обстановки без команды сверху, или желание сохранить трехдневный формат, невзирая на обстоятельства. Но тогда он к эпидемии не имеет никакого отношения. Последнее очень опасно. Трехдневное голосование вызывало массу нареканий и вопросов, ставя под сомнение легитимность полученных результатов. Казалось бы, от этой практики нужно отказаться, как только будет соответствующая возможность. Но все продолжается. Тогда нужно сразу объявлять, что это постоянный формат, теперь мы будем голосовать несколько дней всегда, и объяснить это решение иными причинами, чем COVID-19. И дальше менять под это законодательство, нормативную базу и т.д.
Вот что России нужно меньше всего перед основной фазой транзита-2024, так это рост недоверия к институту выборов. Пока же ЦИК эту задачу предложенными мерами не решает.
Генеральный директор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский:
Трехдневный формат дает массу возможностей для всех участников избирательного процесса: как для провластных кандидатов, так и для оппозиционных. Во-первых, и те, и другие способны таким образом повышать явку сторонников: если люди не могут прийти на выборы в воскресенье, они придут в субботу, или в пятницу.
Во-вторых, три дня голосования дают возможность проанализировать ситуацию в первый день и мобилизовать свой электорат во второй и третий, если это необходимо.В-третьих, расширяется линейка избирателей, которую можно привести на выборы: пенсионеры могут прийти в пятницу, а работающие – в любой из выходных. Это тоже расширяет возможности всех кандидатов.Вместе с тем для оппозиции трехдневный формат – серьезный вызов, так как требует сверхусилий для организации наблюдения, в том числе и ночного. Чтобы перекрыть все участки, нужно минимум три наблюдателя на УИК. Оппозиционный кандидат либо должен обладать огромным активом, либо большими деньгами, чего подчас у оппозиционеров просто нет.
Политконсультант Алексей Игнатов:
Трехдневное голосование прекрасно показало себя на ЕДГ-2020 и ЕДГ-2021. Оно позволило не только соблюсти санитарные требования, но стало удобным для избирателей.Те, кто критикует идею многодневного голосования, чаще всего мало задумываются об удобстве именно избирателей. В основном они трубят о своих проблемах.Опыт показывает, что простых жителей вообще не волнует наличие или отсутствие наблюдателей на УИКах, и где, и как «ночуют» бюллетени. Избирателям в первую очередь должно быть удобно голосовать. Они могут выбрать один из трех дней: и проголосовать, и на дачу съездить. Теперь не надо выбирать между дачей и гражданским долгом.С точки зрения политтехнологий, три дня голосования намного удобнее для мобилизации своих сторонников. Убедить человека прийти проголосовать в один из трех дней проще, чем «вытащить» его из дома в зачастую единственный выходной. А найти наблюдателей на три дня для серьезной партии или кандидата – не так сложно. Если кандидат рассчитывает на десятки тысяч голосов сторонников на выборах, то тысячу наблюдателей сможет выставить. А если политическая сила не может найти несколько сотен убежденных сторонников для работы наблюдателями три дня, то можно ли им рассчитывать на какие-то голоса?