Как повлияет ДЭГ на электоральные кампании в 2022 году?

17 июня 2022 г.
Как повлияет ДЭГ на электоральные кампании в 2022 году?

ЭКСПЕРТЫ/Незыгарь. 

Согласно решению Центризбиркома России, на выборах в сентябре 2022 года дистанционное электронное голосование (ДЭГ) будет применяться в семи регионах — в Калининградской, Калужской, Курской, Новгородской, Псковской, Томской, Ярославской областях. Кроме того, ДЭГ будет использоваться в Москве. НЕЗЫГАРЬ попросил экспертов прокомментировать эту ситуации и оценить как она повлияет на электоральные кампании этого года.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев:

В регионах, где электоральная ситуация управляемая, ДЭГ не особо и нужен. Там и так высокая явка, и без того реализуются мобилизационные проекты. ДЭГ – инструмент дополнительный. Кому-то нужен, кому-то – нет. Удобства избирателей важны, но не менее важно удобство для власти. Для кого-то это удобно, а кому-то – лишнее обременение. Особенно, если есть технические, организационные, финансовые проблемы. Россия – страна большая, разнообразная, грести всех под одну гребенку в этом вопросе смысла нет.

Директор ЭАЦ «Северо-Запад» Екатерина Колесникова:

Одной из главных причин, по которой национальные республики не были включены в список субъектов, где будет использован в 2022 году ДЭГ, являются их территориальные особенности. Так, в большинстве из таких субъектов федерации избиратели не проживают компактно в городских агломерациях. В нацреспубликах множество сельских территорий, где есть большие пробелы с интернетом. Ввиду изменений избирательного законодательства, которые появились в этом году, можно предположить, что процесс ДЭГ станет намного прозрачнее, и тем самым доверие электората к нему повысится.

Политический консультант, генеральный директор Центра стратегического консалтинга Роман Ларионов:

Пока у системы ДЭГ сложилась довольно противоречивая репутация. Были также вопросы к прозрачности процедуры и ее открытости для внешнего наблюдения. Словом, пока опыт использования этой системы оказывается в пользу власти, что вызывает критику оппозиции и подозрения в корректировке результата. Однако справедливо и то, что ДЭГ использовался в агитации власти, а оппозиция, напротив, призывала его игнорировать. Что касается выбранных регионов для ДЭГ на нынешних выборах, то мы видим, что в этот список попали электорально проблемные регионы - Томская, Калининградская, Ярославская области, в частности. Так что можно ожидать новый виток споров о честности этой процедуры, хотя и, скорее всего, более слабые, чем ранее, так как этот год будет в целом отличаться более низким уровнем остроты публичных политических споров.

Политолог Александр Андони:

Дистанционное электронное голосование – это та реальность, которая сейчас проходит тестирование и вычищение от ошибок, чтобы стать полноправной частью электорального процесса в 2024 г. По крайней мере, такой план обсуждался до СВО. То, что в списке нет национальных республик –  не повод для домыслов или конспирологии, пробные регионы выбираются точно не по национальному признаку, а по совокупности факторов. Если же оценивать ДЭГ как идею, то она полностью ложится в канву цифровой трансформации, которую проходит Россия. Уровень банковских услуг в России невероятно высок, уровень оцифрованности государственных услуг улучшается год от года, пусть и не без вопросов. Для людей цифровизация становится нормой, поэтому идея вписать выборы в эту норму –  правильная. Надеюсь, что к моменту повсеместного ввода ДЭГ система не будет вызывать к себе вопросов, как это было, например, на выборах в Госдуму в Москве.

Политолог Николай Евдокимов:

Система дистанционного электронного голосования пока вызывает скепсис у значительной части общества. Что касается перспектив ДЭГ, то рано или поздно мы к этому все равно придем. То, что сегодня данная система не способствует повышению легитимности выборов  – это проблема не самой системы, а исполнителей. Все-таки не надо забывать, что ДЭГ – всего лишь инструмент, а выборы проводят люди.

Редакция