Можно ли стать более психическим устойчивым?

6 апреля 2023 г.
Можно ли стать более психическим устойчивым?

Все мы очень разные. И каждый по своему реагирует на радость, стресс и глобальные изменения в жизни. Кто-то после травмирующего события впадает в депрессию на годы, а кто-то легко оправляется через несколько дней и вот он уже снова живчик. 

Полностью не согласна с тем, что испытания закаляют дух и делают нас сильнее. Травмы и стресс лучше старательно обходить, и уж точно не надо себя специально истязать, чтобы стать крепче морально. Стрессы убивают организм. Сильнее нас делают правильные привычки, хорошее самочувствие и благоприятная среда. И если вы оказываетесь в критических условиях, то всегда следует помнить всегда о себе в первую очередь, о том, что нужно беречь себя и максимально ограждаться от внешних посягательств. Вы и ваш организм - самое ценное что есть у вас.  Если кому-то это не нравится, то это их трудности, а не ваши. 

Не нужно также поддаваться и на чужие манипуляции вроде: “Мне в твои 16 уже 21 было, я уже на трех работах работал,  а по ночам учил сопромат!”. Не надо приписывать к своим достижениям способность не ныть и привыкать жить трудно. Человек рожден для счастья. А времена у нас всегда трудные. Просто кто-то может настроить свой мозг на то, что “моя цель - счастливая жизнь и я выбираю её”, а кто-то просто сидит и наслаждается неприятностями, потому что где-то глубоко внутри себя считает, что “я заслуживаю только трудностей”. 

Кстати, научно доказано, что люди, которые с детства копили внутри себя стресс, сталкивались то и дело с несправедливостями, агрессией, насилием, а также на них воздействовали неблагоприятные социальные факторы, в возрасте становления своей личности добиваются успехов гораздо реже, нежели те люди, которые жили более в благоприятных условиях и не подвергали свою психику истязаниям. 

То есть, дети которые растут в благополучных и обеспеченных семьях более психически устойчивы нежели дети из асоциальных семей, или которых воспитывали родители-невротики, или жившие в бедности. У тех, кто постоянно пребывает в зоне серьезного хронического беспросветного стресса, у кого зашкаливает уровень психических и физических заболеваний, способность к адаптации снижена. Поэтому о каких “трудностях, закаляющих характер”, мы можем говорить? Хотя негативные социальные и поколенческие установки нас пытаются убедить в обратном. 

Чтобы сохраниться максимально долго, нужно беречь свою психику. Ее можно сделать более устойчивой. Не избегать своих эмоций (мы помним, что это дорога в ад!), а понять и принять то, что пластичность психики в нас заложена природой. 

Мы не можем изменить прошлое: отношение родителей к нам в детстве, смерть близких, аварии, войны, но мы можем научить свой мозг не воспринимать все слишком болезненно. Мы можем научиться выходить через свою “дверь” в безопасный для нас мир. 

Согласно шкале устойчивости Коннора – Дэвидсона, устойчивость можно рассматривать как меру способности справляться со стрессом и, как таковая, может быть важной целью лечения тревоги, депрессии и стрессовых реакций. И нашу психическую стабильность определяют следующие качества:

- вовлеченность (стремление быть в центре событий);
- надежная группа поддержки (невымышленные друзья и умение с ними общаться);
- чувство контроля над жизнью (несмотря на политическую повестку), навык успешного решения проблем;
- понимание своей цели (умение строить реалистичные планы);
- ориентация на действие (способность предпринимать шаги для реализации плана из предыдущего пункта);
- оптимизм (ну или хотя бы позитивный взгляд на свои силы и способности). 

То есть психическая устойчивость - это набор качеств, которые позволяют человеку достичь своей цели и при этом справиться с трудными психологическими ситуациями, не теряя уверенности в себе. 

Понятно описаны свойства психологической устойчивости в совместном исследовании Феликса Гильена и Сильвена Лаборде “Положительные личностно-подобные индивидуальные отличия у спортсменов индивидуальных и командных видов спорта и у неспортсменов”. Постоянно развивая эти качества, вы сможете натренировать свою психику: 

- Надежда: непоколебимая уверенность в себе и в том, что у человека есть все способности достичь своей цели (“Я могу найти много самых разных решений в сложных ситуациях”).

- Оптимизм: ожидать, что все в итоге будет хорошо (“В ситуации неопределенности я обычно ожидаю лучшего”).

- Стойкость: согласованность в достижении цели; не сдаваться при столкновении с трудностями (“Я часто продолжаю упорно работать в тех случаях, когда остальные сдаются”).

- Адаптируемость: способность адаптироваться к проблемам в окружающей среде (“Я не зацикливаюсь на вещах, которые не могу изменит”).

Важно помнить о том, что: 

- Наши убеждения либо помогают нам идти вперед, либо ведут к регрессу. Мы - то, во что верим.

- Люди с высоким уровнем психической устойчивости имеют свои системы убеждений, которые помогают справиться с трудностями и подняться на ноги даже после самых травмирующих обстоятельств. 

- Те, у кого устойчивая психика, берут абсолютную ответственность за свою жизнь, включая и ответственность за неудачи, которые обязательно случаются. Они не обвиняют несправедливый мир в своих падениях и не оправдывают себя.

- Психологически устойчивые люди всегда верят в себя, думают о том, как они будут двигаться дальше и что хорошего приготовила им судьба уже сегодня. 

Как прокачать свою психику? 

- Человек, который не имеет смысла в жизни, фактически не живет, а просто существует. У вас должны быть цели и вы обязаны найти свой смысл жизни. Лучше чтобы цели были масштабными, тогда меньше шансов мимо них промахнуться. Но помните и о том, что слишком завышенные ожидания всегда отбрасывают вас к регрессу, поэтому будьте реалистами и заранее не слишком приукрашивайте финал. Держите баланс. Этому можно научиться. 

- Обозначенные цели всегда дают высокую мотивацию и развивают самодисциплину. Если вы начинаете прокрастинировать, работая над воплощением своей цели, то скорее всего она не является значимой для вашего сознания. Тщательное планирование в сочетании с вашими реальными возможностями и крепкая вера в успех - вот ваша формула достижения цели. 

- Осознание ответственности за свою жизнь и счастье. Только вам нужно чтобы вы жили хорошо и счастливо. Никто вам помогать в этом не будет. 

- Не терпите дискомфорт и неуважительное отношение к себе. Если вы несчастливы в личной жизни или вас не устраивает то, как развивается ваша карьера - меняйте все. 

 

ТЕСТ НА ПСИХИЧЕСКУЮ УСТОЙЧИВОСТЬ

Отвечайте на следующие тестовые задания как можно честнее. Поставьте себе оценку от 1 до 5: 1 — если вы совершенно не согласны с утверждением, 5 — если полностью согласны. Чтобы подсчитать свой результат, возьмите лист бумаги и ручку.

  1. Даже под сильным давлением я остаюсь спокойным.
  2. Я не склонен волноваться в тех случаях, когда нежелательное событие еще не наступило.
  3. Обычно мне легко вызвать в себе энтузиазм при работе, которую я не хочу делать.
  4. Обычно я легко справляюсь с проблемой, которая передо мной только что возникла.
  5. Я считаю себя ценным человеком.
  6. Когда у меня много работы, я знаю, за что взяться в первую очередь.
  7. Я часто ощущаю, что у меня все под контролем.
  8. Я легко расслабляюсь даже в незнакомой обстановке.
  9. Когда я чувствую усталость, то мне легко себя настроить на то, чтобы продолжать работать.
  10. Я всегда вижу позитивную сторону в любой ситуации.

 

Чем больше очков получите, тем лучше:

40-50 очков: высокий уровень психической устойчивости.

35-39 очков: средний уровень психической устойчивости.

До 35: низкий уровень психической устойчивости.



Екатерина Колесникова, социальный технолог, директор ЭАЦ “Северо- Запад”. 


 

Редакция