Что такое нарративный подход в психологии и как он поможет справиться с ОКР прямо сейчас?

1 марта 2023 г.
Что такое нарративный подход в психологии и как он поможет справиться с ОКР прямо сейчас?

Авторами нарративной практики являются Дэвид Эпстон и Майкл Уйат. Прелесть этого подхода заключается в простоте его реализации. Нарративной терапией можно заниматься самостоятельно. “Narrative” (англ.) - “повествование”.  Суть такого повествования в психотерапии заключается в том, что пациент излагает свою проблему в формате письма или устно, рассказывая о ней, описывая свою ситуацию как рассказ о чем-то. То есть не концентрируется на проблеме, методом лобовой атаки, а описывает ситуацию целиком, создавая связную конструкцию, ретранслируя свой взгляд на проблему через рассказ. 

Например. 

“Сегодня с утра идёт дождь. У меня апатия, и мы поссорились с домашними” - это не нарратив, это перечисление вообще никак не связанных между собой фактов. 

“Сегодня с утра идет дождь, а я всегда болезненно реагирую на смену погоды. Я становлюсь апатичным, сонливым, всё валится из рук, у меня плохое настроение, и я его испортил еще и всем домашним. Мы все перессорились, мне тяжело от этого, и вообще я сильно выгорел за этот год. Может мне стоит поменять работу” - вот это нарратив. Здесь выстроена обусловленная связь между явлениями. 

Задача, которая стоит перед психологом - деконструировать это повествование, задавая правильные вопросы пациенту. В ходе терапии пациент переосмысляет свою проблему и она становится для него менее болезненной или вовсе может потерять свою актуальность. 

То есть работа специалиста состоит из трех этапов:

Пациента нужно отделить от его проблемы;

Бросить вызов страху (проблеме) пациента, который подчиняет себе сознательное и бессознательное;

“Переписать” рассказ пациента так, чтобы страх потерял свою значимость. 

К нарративам мы еще вернемся.

Как возникает обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)? 

Обсессия – это навязчивая мысль, компульсия – навязчивое действие. Комбо - сочетание навязчивых мыслей, фантазий, додумываний, страхов и навязчивых ритуалов и являет собой ОКР. Еще его называют неврозом навязчивых состояний и болезнью сомнений. А  людей, страдающих этим расстройством, называют окаэрщиками. 

Какова природа явления ОКР?

Природа ОКР многообразна, но специалисты выделяют три главных фактора:

Биологический. Когда причиной возникновения ОКР является нарушения метаболизма таких нейротрансмиттеров как норадреналин и серотонин. Результатом является патологическое изменение мыслительных процессов и повышение тревожности. В этой же плоскости лежит и фактор наследственности. 

Психологический. Например, человек в детстве пережил войну, а проявилось обсессивно-компульсивное расстройство спустя десяток-другой лет на фоне какого-то события, послужившего триггером для старой психотравмы. ОКР запускается и проявляется в промежутках между 10 и 30 годами жизни, а средний возраст госпитализации в специализированное учреждение - 31,8 г. 

Социальный. Например, человек воспитывался в очень строгой семье и был зажат морально-этическими рамками, за которые нельзя выходить. 

Возможно у вас ОКР, если вы:

- Постоянно проверяете выключены ли свет, газ; закрыт ли замок на входной двери; не написал ли вам на почту посреди воскресенья ваш любимый начальник;

- Постоянно моете и дезинфицируете руки, квартиру, собаку, мужа, детей, из-за опасения подхватить неизлечимую болезнь;

- Не можете и часа прожить, если не прочитаете все политические новости в Telegram (и не прокомментируете их в своём канале), и/или, в том числе, боитесь выпустить из рук мобильный телефон, потому что пропустите какое-то важное уведомление;

- Придумываете абсолютно нелогичные событийные цепочки: “Если сейчас, пока иду к метро, не встречу пять машин красного цвета, то у меня день не заладится”; 

- Вас всё время преследует чувство тревоги и вы ждёте, что вот-вот что-то с вами случится ужасное. 

Самодиагностикой заниматься опасно, и поэтому если становится совсем невыносимо, то нужно обратиться к специалисту. К слову, может у вас и нет никакого ОКР, а всего лишь нехватка магния в организме - это отражается на психологическом состоянии любого человека. Повышенная тревожность как раз один из первых симптомов дефицита витаминов и микроэлементов. 

Опасность ОКР ещё заключается и в том, что это во-первых, болезнь, которая может передаваться по наследству. Изучая психогенетику ОКР еще в 30-е годы XX века американские ученые пришли к выводу, что у 20—40% родственников больных ОКР присутствуют навязчивые явления. А, во-вторых, ОКР можно “подхватить”, если общаешься с человеком, страдающим болезнью сомнений. Например, вы работаете в департаменте, начальник которого боится проштрафиться перед генеральным директором. В одиночку он боятся не будет, а значит будет постоянно дергать всех своих сотрудников и передавать им свою тревожность (звонки в нерабочее время, постоянные проверки, сомнения в ваших и своих компетенциях и пр). Или у вас тревожная мать. Будьте уверены, что к 15-20 годам вы получите от нее в виде наследства все ее страхи, если вовремя не сепарируетесь и не научитесь отстаивать личные границы. 

Как формируется ОКР?

Рассмотрим простой бытовой пример. Муж объявляет жене, что он подает на развод и уходит к другой женщине. Брошенная жена остается вдвоем с их общим ребенком, она сильно расстроена из-за развода, занимается самокопанием, изводит уже почти бывшего мужа sms, ищет причины жить дальше и т.д. И ей действительно надо жить дальше, а ее психика лихорадочно ищет способы защититься от боли, которую ей доставил развод. Её мозг отчаянно ищет на чтобы ему отвлечься, чтобы только не думать о бывшем муже. Хорошо, если он ей подскажет заняться спортом, саморазвитием, выучить испанский и начать посещать кулинарные курсы, чтобы встретить нового мужа во всеоружии. Но чаще всего мозгу лень так стараться и поэтому он выберет для этой женщины путь проще. Например, мозг этой женщины убедит ее саму в том, что ее ребенок плохо учиться в школе, и поэтому она начнет изводить его проверками домашних заданий. Или мозг ей внушит, что повсюду опасные кожные заболевания и ей теперь надо будет бояться больше всего на свете заразиться чесоткой. Поэтому мыть руки себе и ребенку она будет раз 50 в день, а в промежутках несколько раз проверять у него домашнее задание. То есть психика, защищаясь от тревоги и ожидания чего-то страшного (в голове ведь у женщины выстроились в ряд все страхи от потери мужа), переключается на понятное ей. Поэтому давай тревожиться “по делу”: будем контролировать ребенка, который “плохо учиться” и все время мыть ему руки - “бояться чесотки”. То есть мозг выбирает конкретику и возможность “контролировать ситуацию”. И женщина теперь уверена, что она боится не того, что ей придется нести ответственность за себя в одиночку без мужа, а того, что ее сын принесет из школы двойку и чуму. 

В действительности форм проявления ОКР великое множество. Это пример - песчинка в пустыне историй болезней пациентов. И я специально описала ситуацию настолько детально и придала ей гротескный вид - так нагляднее. 

Главная ловушка, в которую попадают окаэрщики, заключается в том, что уделяя время своему новому “увлечению”, они становятся от него все более и более зависимыми, как наркоманы, которым требуется все бОльшая и бОльшая доза. 

Что сделала ,s зрелая женщина, которая осознала и приняла бы вовремя то, что ей нужна помощь специалиста после развода? Обратилась бы к специалисту, а не издевалась бы над ребёнком. Но нашей женщине очень больно признать то, что в ее жизни случилась такая неприятность, и теперь внутри нее сидит неразрешенный конфликт. Поэтому она выбирает НЕ лечиться, а заглушать симптомы. 

Как лечится ОКР?

Препаратами и терапией. Причем в первую очередь когнитивно-поведенческой терапией. Специалист в первую очередь должен указать пациенту на иррациональность его поведения и искаженность мышления.  И когнитивная психотерапия, в том числе, предполагает усиление раздражителей. 

Не видать мне было счастья, да помог сифилис!

А теперь вернемся к нарративному подходу лечения расстройств и вспомним о втором этапе такой терапии - нужно бросить вызов страху пациента. Терапию в виде нарратива вам может предложить специалист, если такой подход будет уместен и коррелироваться в комплексе с другими методами лечения, например, все того же ОКР. 

Как можно понять суть нарративного подхода самостоятельно. Подумайте о какой-то задаче, которая “гвоздем” засела у вас в голове или о ситуации, которая никак не может разрешиться в вашу пользу. Совет: не начинайте практиковаться самостоятельно, начиная сразу с самой значимой своей проблемы. Разберите ту, что попроще. 

Возьмите три листа бумаги. На первом (оставив место для заголовка, его вы придумаете потом) напишите повесть о своей проблеме. Как закончите, придумайте яркий, цепляющий заголовок в стиле “КоммерсантЪ” или “СПИД-инфо”. Например, “Елена Макарова хотела замуж за нефтяника, а заразилась только сифилисом! Шокирующее признание”. 

На втором листе опять расскажите о своей печали. Но в этот раз вы уже незаметно для себя найдете в своей повести и какие-то внезапные положительные моменты. Озаглавьте и этот рассказ, но уже с учетом новых открывшихся обстоятельств. Например, “Сифилис лечиться, а замуж Елена теперь и не хочет!”. 

На третьем листе вы изложите свой рассказ еще в более радужных тонах. Это стоит проверить, это работает. И заголовок вашей повести будет тоже соответствующий. “Только благодаря сифилису Елена обрела себя и стала известным коучем-видеоблогером”. 

Такая практика хороша тем, что она очень эффективна, не вызывает большой душевный дискомфорт и сочетается с другими видами терапии. 

Пробуйте писать повести о себе, если вас начнет накрывать тоской или на ровном месте вы начнете тревожиться весенними вечерами. Изучите и другие техники первой психопомощи и саморегуляции. Если не помогают - обращайтесь к специалисту. 

 

Директор Центра “Северо-Запад” Екатерина Колесникова. 

 

Фото на главной: "Тревога", Эдвард Мунк. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Редакция