«Параметры протестной активности регионов России в 2021 году». Разбор Северо-Западного федерального округа.

2 февраля 2022 г.
«Параметры протестной активности регионов России в 2021 году». Разбор Северо-Западного федерального округа.

Telegram-канал «Незыгарь» опубликовал аналитический доклад «Параметры протестной активности регионов России в 2021 году». Публикуем выдержки из доклада, касающиеся ситуации в регионах Северо-Западного федерального округа с комментариями экспертов ЭАЦ «Северо-Запад».

Авторы доклада «Параметры протестной активности регионов России в 2021 году» указывают на три главных протестных волны, зафиксированных аналитиками в 2021году. Первая волна пришлась на январь-март, когда зачинщиками акций стали сторонники блогера Алексея Навального. После относительного трехмесячного затишья пришла очередь второй волны – в период с июля по сентябрь общественно-политическую повестку сотрясали оппозиционные кандидаты в депутаты Государственной думы, а также депутаты в регионах, которые боролись за мандаты на местах. Выборы прошли и наступил относительно спокойный октябрь. После которого уже в ноябре страну начали сотрясать акции протеста против тотальной вакцинации и введения QR-кодов.

Всего в 2021 году было зафиксировано порядка 2,5 тысяч заметных акций протеста, лидером по форме выражения которого стал одиночный пикет (47%), а самой популярной тематикой стала общероссийская политическая повестка. Петиции, открытые письма и видеообращения в совокупности заняли долю 23%, среди самых распространённых из них — акции против коронавирусных ограничений. Самым активным протестным регионом оказался Санкт-Петербург (141 акция).

Всего в СЗФО в 2021 году было зафиксировано 405 протестных мероприятий – федеральный округ вошёл в тройку лидеров по стране. В среднем на каждый регион СЗФО пришлось в прошлом году 37 акций. То есть, также в среднем, в регионе не обходилось ни дня без какого-либо публичного выражения недовольства. При этом авторы доклада подчёркивают, что протест из публичной повестки исчез и о нём практически ничего не известно неполитизированной общественности.

В группу регионов с напряженной ситуацией (от 50 мероприятий и выше) вошли: Санкт-Петербург (141). Здесь протест в основном связан с градостроительной, коммунальной и экологической повестками, которые были подкреплены коронавирусной тематикой во второй половине года. Ленинградская область - наибольшая активность наблюдается в апреле и декабре, когда жители протестовали против мусорных полигонов, выходили на митинги из-за долгостроев, часто собирались народные сходы, записывались видеообращения.

Группа регионов с умеренно-напряжённой ситуацией (20–49 мероприятий): Коми (36 акций) – протесты в первой половине года были на общегражданскую тематику, а ближе к выборам приобрели политический характер против главы республики. Калининградская область (33 акции) - наблюдалась активность в январе на митингах в поддержку Навального, а также при подписании экологической петиции. Архангельская область (29 акций) - заметна протестная активность против ковидных ограничений, основная форма — петиции. Вологодская область (24) - в целом тематика протестов повторяет федеральные тренды, среди примечательных акций — сбор подписей против вакцинации и QR-кодов.

В группу регионов со спокойной ситуацией (менее 19 мероприятий) вошел Ненецкий АО.

Отдельно в докладе выделена протестная активность региональных элит. Ни много ни мало, но 4% от общего количества – точечные проявления недовольства местных пассионариев, направленные в адрес глав регионов - варяг. «Незыгарь» среди прочих прямо указывает на внутриполитические конфликты в регионах СЗФО: республика Коми (противостояние В. Уйба и Госсовета РК), Мурманская область (открытый конфликт групп «областников» и «городских», то есть губернатора А. Чибис и депутата Госдумы А. Веллера). Эксперты ЭАЦ «Северо-Запад» при этом отмечают, что если в других субъектах, как на то указывает «Незыгарь», доходило и до стихийных народных сходов, то противоборствующие стороны в указанных регионах СЗФО предпочитали вести в большинстве случаев друг против друга информационную войну. Хотя случались в прошлом году и откровенные стычки, что называется «лицом к лицу». Например, резонансные посещения В. Уйба заседаний Государственного совета РК, или экстренный выезд А. Чибис на заседание Совета депутатов города Мурманска. Со своей стороны добавим и то, что все эти конфликты находятся под пристальным вниманием полпредства в СЗФО, представители которого неоднократно указывали всем сторонам конфликта на невозможность и далее продолжать подобные столкновения. Не оставалась в стороне и партия «Единая Россия» - медиатором в конфликтах в Коми и в Мурманской области не раз выступал А. Турчак. В республике Коми, к примеру, возникший дисбаланс способствовал проигрышу партии «Единая Россия» на выборах в Государственную думу. Казалось бы, согласованный и на сто процентов проходной кандидат О. Савостьянова с треском проиграла представителю КПРФ О.Михайлову.

Авторы «Незыгаря» в докладе уточняют, что «самыми частыми требованиями в России в прошлом году стали общеполитические (32%) — сменяемости власти, проведения реформ, защиты прав и свобод граждан, открытости власти, честных выборов». Главными акторами протеста являлись партия КПРФ, сторонники А. Навального и антиваксеры, которых в конце года записали фактически в одну радикальную коалицию.

В свою очередь уточним ситуацию по СЗФО. Самыми активными региональными представительствами КПРФ на Северо-Западе в прошлом году показали себя отделения Коми, НАО и Калининградской области, однако партийцы в этих регионах отрабатывали преимущественно локальную повестку, и не уделяли внимание идеям сторонников Навального, а также почти не принимали во внимание лозунги и месседжи Центрального Комитета партии, например, относительно экономической перестройки страны, а также тотальной сменяемости власти. Добавим также, что в отдалённых от федерального центра регионах тема антиковидных ограничений также не воспринималась столь болезненно, как в городах-мегаполисах, а вакцинация населения шла относительно бодрыми темпами. В ходе избирательной кампании доминировали требования социально-экономического характера (12%), продолжает анализировать обстановку в регионах страны «Незыгарь». Поддержим этот тезис, поскольку такая тематика является самой распространённой абсолютно в любой кампании.

«Обобщение протестных кейсов регионов позволяет выявить следующие факторы, вызывающие протестную гражданскую активность: экология, ЖКХ, точечная застройка, перегибы администрирования, чрезвычайные происшествия, межнациональные проблемы и ряд других. Дополнительно аналитики выделяют в качестве значимого фактора непродуманное позиционирование региональных властей и оскорбления граждан, несогласных с позицией чиновников. Такое позиционирование характеризуется неуместностью и ведет к шлейфу протестно-негативных аттестаций в соцсетях», - таким промежуточным выводом делятся с читателями авторы доклада. В данном случае можно сделать и такие выводы, что именно эти направления чаще всего отрабатываются на местах ЦУРами и по ним же составляются докладные и аналитические записки, подаваемые как в Администрацию президента, так и на столы главам субъектов.

Также аналитики «Незыгаря» делают и такой вывод в своём докладе: «в 2021 году нашёл своё подтверждение тезис о том, что недовольство в основном генерируют развитые регионы, обладающие значительным социально-экономическим потенциалом. Это связано с тем, что протестная активность определяется не столько наличием в субъекте острых проблем в социальной сфере, сколько активностью гражданского общества и развитостью некоммерческих организаций, которые существенно выше в мегаполисах».

Итоговые выводы, которые делают аналитики «Незыгаря» такие:

В 2022 году протестная активность будет по-прежнему связана с проведением вакцинации отдельных категорий граждан (детей, подростков). Заметную роль в мобилизации протестующих могут сыграть локальные кейсы, особенно в экологической и градостроительной сферах. Политический протест вряд ли будет иметь широкое распространение.

Дополним коллег относительно ситуации в регионах, входящих в Северо-Западный федеральный округ. В 2022 году возможны локальные столкновения элит в регионах, где намечены плановые выборы глав: Калининградская. Новгородская области, республика Карелия. Несмотря на сравнительно «высушенную» политическую повестку, как поведут себя различные группы избирателей в активную фазу избирательных кампаний в этих регионах, пока предсказать не представляется возможным. Равно как и то, как поведут себя те, кто попробует составить конкуренцию согласованным кандидатам.

Оригинал доклада «Параметры протестной активности регионов России в 2021 году» по ссылке https://t.me/russica2/43962

Редакция