Министр образования и науки РФ Валерий Фальков заявил о том, что Россия выйдет из Болонской системы высшего образования. "К Болонской системе надо относиться как к прожитому этапу, — сказал Фальков в разговоре с изданием "Коммерсантъ". — Будущее за нашей собственной уникальной системой образования, в основе которой должны лежать интересы национальной экономики и максимальное пространство возможностей для каждого студента".
Болонская система – это реализация положений декларации "Зона европейского высшего образования", подписанной министрами образования 29 европейских стран в 1999 г. Сейчас стран, которые участвуют в Болонском процессе, 49, включая Россию.
Задачей подписанного соглашения была попытка создать единые унифицированные стандарты обучения в университетах разных государств.
Сейчас речь идёт об отказе от принятой двухуровневой системы подготовки в вузах (4 года бакалавриата и 2 года магистратуры) и возвращении на специалитет (5-6 лет обучения). Новый перечень специальностей министерство подготовит к 2024 году.
В официальном комментарии Минпросвещения России говорится следующее: "С переходом на Болонскую систему по модели «бакалавриат – магистратура» исчезли специальности и исчезло указание на конкретную квалификацию», – сказал собеседник. По его словам, Болонская система создала трудности на рынке труда, например, квалификация «бакалавр / магистр педагогического образования» не соотносилась с конкретной профессией, например «учителя предмета".
В Минпросвещения уточнили, что беспокойство вызывало и сокращение профильной подготовки, особенно предметной части. Это делалось для соответствия требованиям Болонской системы, закладывающей определенное количество часов на каждый курс.
Мнения:
Александр Бельский, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
"Этот шаг правильно называют назревшим решением. Какие блага давала нашему образованию Болонская система, кроме возможного, всего лишь возможного, признания российских дипломов на Западе? Сейчас становится понятно, что эта тема для нас неактуальна. Поощрять утечку мозгов больше никто не собирается. Двухуровневая система со степенями бакалавра и магистра просто путала людей, в первую очередь, потенциальных работодателей. А двухуровневая система со степенями бакалавра и магистра просто путала людей, в первую очередь, потенциальных работодателей. По программе специалитета студент получал полный курс знаний, необходимых в будущей профессии. А как оценить уровень знаний бакалавра? Насколько его учебная программа была урезана по сравнению с магистратурой? Нам нужны квалифицированные кадры во всех отраслях, и возвращение к подготовке специалистов — путь решения проблемы".
Александр Мажуга, первый зампредседателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию:
"Мы не можем говорить, что это неудачный эксперимент для нашей страны, – сказал он "Ведомостям". – Мы уже больше 20 лет с этой двухуровневой (бакалавриат и магистратура) системой и видим в ней плюсы, но мы видим и минусы – за четыре года невозможно подготовить высококвалифицированного специалиста, который будет востребован индустрией». При этом Мажуга напомнил, что значительная часть стран перешла на Болонскую систему, это образовательное пространство не ограничено Европой. «Это было сделано, чтобы наши дипломы там воспринимали и дипломы иностранных студентов у нас принимали, – заявил он. – Нельзя забывать, что из-за рубежа к нам приезжают бакалавры поступать в магистратуру. Тот же Азиатско-Тихоокеанский регион – там-то Болонская система".
Дарья Щербакова, доцент кафедры государственного и муниципального управления СЗИУ РАНХиГС, кандидат социологических наук:
"Несмотря на затраты, сложность и стресс, которые будут сопровождать высшие учебные заведения России во время перехода от Болонской системы образования к специалитету, плюсов от этих изменений больше, чем минусов. Переход будет поэтапным. Я думаю, это будут самые востребованные на сегодняшний день на российском рынке специальности, направленные на импортозамещение и укрепление отечественной промышленности. Какое-то время, предполагаю, в одних стенах будут готовить и бакалавров (вероятно, с возможностью перевестись на специалитет) и специалистов. Благодаря этому шагу высшее образование станет однозначным и понятным для работодателя. Если мы говорим о российском работодателе. Обучение в рамках привычного нам специалитета — это образование на год больше, более углубленное в рамках выбранного образовательного направления. Кроме того, есть шанс, что пополнится численность аспирантов. При Болонской системе получению научной степени предшествует девять лет обучения (4-2-3). Эта долгая дистанция, с которой сходят, в том числе, по причине материальной необеспеченности. Что касается минусов перехода, то их немного. Во-первых, это вероятная потеря части иностранных студентов, приезжавших в Россию за универсальным для мира дипломом. Этот минус можно нивелировать, разработав механизм выдачи двойного диплома".
Евгений Сженов, ведущий эксперт Института образования НИУ ВШЭ:
"Отказ от болонской системы в Российской Федерации выглядит плановым и выглядит, в общем-то, справедливым. Потому что болонская система включает в себя много ньюансов интеграции в западное сообщество, которое сейчас в инициативном порядке отказалось с нами сотрудничать. Поэтому, де факто это западные страны обрезали те линии, связи, которые важны для болонского процесса. Поэтому то решение, которое озвучил сегодня министр науки и высшего образования, и поддержало большое количество лидеров мнения и других руководителей: это и президент РАО Ольга Васильева, и министр просвещения Сергей Кравцов, и другие коллеги… Это в общем, то все логично. С другой стороны, сама суть, которая заложена в болонском процессе – это и переход на бакалавриат, магистратуру, аспирантуру – это и активизация увлеченных студентов в образовательный процесс, академическая мобильность и многое другое – те вещи, которые давно стали неотъемлемой частью российских университетов. Можно даже сказать, это важная часть российских вузов. Поэтому, мне кажется, те плюсы, которые дала вузам интеграция по принципу болонской системы в российское высшее образование, они неплохие. И это дискуссионный вопрос, насколько стоит от них отказываться".