
Пока готовила этот текст, я задавала себе и своим знакомым много вопросов об их нынешнем ментальном здоровье, о доверии к популярным экспертам, которые щедро раздают нам методички о том, «как жить правильно», и о том, можем ли мы сейчас вообще считаться взрослыми, если нас так легко сбить с толку, навязывая очередную теорию мироздания, тренды или способ решения наших проблем. Я хочу разобраться: почему половина россиян, согласно официальной статистике, всё равно пребывает в состоянии депрессии, если наша жизнь с каждым днём всё комфортнее с точки зрения внешней безопасности, бытовых условий и коридора социальных возможностей, который постоянно расширяется? Речь в этом тексте пойдёт про лайф-экспертов, коучей, специалистов помогающих профессий, благодаря советам которых мы зачастую наоборот падаем в глубокую яму, а не становимся «успешнее и осознаннее», как нам обещают. Также давайте попытаемся поразмышлять о том, как же нам так «расширили сознание», что мы в нём же первыми и заблудились. Поговорим, в том числе, о перекосах и готовом поле для недобросовестных игроков.
10 млрд рублей на антидепрессанты
Спрос на услуги психологов в России к сентябрю 2025 года вырос в 4 раза по сравнению с июлем. Уже в июле у россиян начал стремительно расти интерес к антидепрессантам. Всего же с начала 2025 года в нашей стране было продано почти 13 млн упаковок антидепрессантов на сумму более 10 млрд рублей, что на 36% больше, чем в 2024 году. Больше всего антидепрессанты покупают в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Далее в топе — Самарская и Калининградская области. Некоторые эксперты связывают такое обострение с погодными аномалиями и чрезмерной вовлеченностью пользователей сетей в тяжёлую новостную повестку.
Однако есть и другие мнения. Всё больше психиатров и медицинских психологов пеняют на то, что россияне «закапывают» себя в несуществующих проблемах самостоятельно. Отчасти благодаря «помощи» псевдогуру, мастеров различных учений, духовных трансформаторов и просто мошенников, которые выдают себя за психологов. Так, например, клинический психолог, гештальт-терапевт Валерия Амелина-Прилепская в комментарии для ИА «Национальная служба новостей» заявила: «В России у 40% граждан наблюдаются признаки депрессии. К сожалению, извращение психологии является одной из причин роста числа психических расстройств. Ключевой задачей становится прибыль психологов, людям давят на боли, на их уязвимости. Очень много внушений на рынке, публичные разборы и так далее. Люди часто «хватают» не свои проблемы. Плюс трансляция успешного успеха, люди думают, что с ними что-то не так. Из каждого утюга об этом кричат».
В целом же медицинские психологи и врачи-психиатры уже несколько лет наблюдают массовые изменения в запросе пациентов. Ранее в терапию приходили чаще всего из-за проблем в романтических отношениях или с целью разобраться в себе, чтобы вырасти личностно. Однако теперь проблемы стали другими: растёт число обращений с паническими атаками и неконтролируемыми эмоциями. Откуда же столько паники и неспособности держать себя в руках? Неужели все эти люди правда перечитали новости и стали настолько метеозависимыми?
После родолога — к психиатру
Ольге 27 лет. Она живёт в Москве, у неё свой онлайн-бизнес, неплохой заработок, есть друзья и любимая собака Джерри. Замужем она ещё не была, и несколько лет назад задумалась о том, что пора создавать семью. Но вот только подходящий жених всё никак в дверь Ольги не стучал, в барах и магазинах не попадался, а часики, как известно, тикают. Как и миллионы других современных российских женщин, Ольга очень любит смотреть глянцевые рилсы, в которых, перебивая друг друга, эксперты-эзотерики и психологи всех мастей объясняют, почему у людей не складывается личная жизнь и чем же таким страшным забит денежный канал. Однажды Ольга «долисталась» до некоего эксперта, называвшего себя регрессологом, родологом («Родология — псевдонаучная эзотерическая концепция о «родовой программе». Согласно учению, жизненные проблемы человека обусловлены травматическими событиями, происходившими с его предками. Википедия, — прим. автора), и её очень заинтересовала одна из озвученных им теорий. Поскольку Ольга просила не публиковать в деталях эту историю, я просто расскажу, чем же она закончилась.
«Этот родолог-регрессолог ещё обладает навыками гипнолога. И он обещал мне двойной и быстрый эффект. Сказал, что после погружения в гипноз я расскажу ему про все неблагоприятные родовые программы, которые сидят у меня в подсознании. А также сообщил, что только я сама знаю, как от них избавиться. Но он станет моим проводником на этом тёмном пути. Я согласилась на сеанс гипноза. Что со мной происходило в тот момент и сколько я была без сознания, не могу сказать. Родолог сказал, что мы работали 40 минут. Придя в себя, я чувствовала себя достаточно скверно. Мы поговорили ещё немного со специалистом, он рассказал мне про то, что якобы услышал от меня лично. Так мы наметили примерные опорные точки в лечении», — рассказывает Ольга. «Через неделю я снова пришла к нему на приём и погрузилась в гипноз. А уже через три дня я стала мучиться от страшных панических атак, которыми раньше не страдала. Мне кажется, что я заглянула в какую-то чёрную бездну, которая теперь круглосуточно смотрит на меня. Не чувствую себя в безопасности, не могу находиться долго одна, мне постоянно холодно, резкие перепады настроения. Сначала я сообщила об этом родологу, и он ответил, что так со мной начинает общение мой Род, что это нормальное состояние для «проснувшегося» человека, который повернулся лицом к Богу. Затем я обратилась к участковому врачу, после чего меня направили сразу к врачу-психиатру. Да, мне поставлен некий диагноз и назначены психотропные препараты, которые подавляют моё возбуждение и панические атаки. Всё это очень страшно и неизвестно, когда закончится. Я очень жалею, конечно, что когда-то мне взбрело в голову обратиться к такому специалисту-родологу», — резюмирует девушка.
Мир 5D, родовые травмы и «звёздные души»
«Как же можно быть такими наивными и верить всем подряд!» — воскликнет половина моих читателей. Вторая половина, которая ранее говорила, что никогда не станет «переводить свои деньги на безопасные счета мошенников», возможно, уже и не удивится, а только лишь горько вздохнёт. К сожалению, люди очень внушаемы и уязвимы. Особенно в состоянии стресса, усталости или когда поддаются массовому тренду вроде «поиска себя и тотального саморазвития». А ещё больше подвержены внушению люди, не имеющие внутренней опоры и ничем не занятые.
Представьте, что вечером после тяжёлого трудового дня вы решили полистать рилсы, чтобы посмотреть на смешных котиков, фуд-блогеров и нарезки из сериалов Netflix. И в своей яркой, цепляющей ленте вам внезапно попадаются красивые женщины или представительные мужчины, которые со знанием дела говорят... вот буквально о ваших проблемах. Сначала вы свайпаете такие ролики прочь от себя, потому что вы здравомыслящий человек. Предположим, вы не верите никому, кроме традиционной религии и правящей партии. Но вот подобные ролики снова и снова упрямо лезут к вам в ленту. И вы уже забываете их брезгливо пролистывать, уже внимательно слушая лайф-экспертов. «Как же так, ну откуда они знают о всех моих душевных переживаниях? Да это всё буквально про меня и мои симптомы!» — восклицаете вы удивлённо. В это время очередной специалист по «всем неясным и сакральным вопросам» вам уже доверительно говорит о том, что знает, как решить все проблемы. Достаточно только «проработать» себя, «изменить родовые программы», «расставить личные границы», «научиться позитивно мыслить» или в конце концов просто снять порчу, которую на вас навели. Вишенкой на торте часто бывают и такие заявления, как: «Традиционный врач или психолог вам тут не помогут, у них слишком ригидное мышление и закостенелые подходы к работе!».
И вот так вы уже всерьёз и самостоятельно начинаете искать материалы про «звёздные души», переход в «мир 5D» и очищающие сознание медитации. Вместе с этим приходит чёткое осознание того, что с вашей жизнью что-то не так. Казалось бы, жили себе и жили, а тут нашли сами себе же проблемы, которые теперь с упоением бросаетесь решать.
Несколько слов о рынке труда
Российский рынок труда захватила эпидемия бизнес-коучинга, превратившая разумное управление персоналом в дорогостоящий и бессмысленный ритуал.
Слепо копируя западные тренды, многие российские работодатели погрузились в состояние перманентного поиска «волшебной таблетки». Они уже и сами не могут чётко сформулировать, каких именно компетенций ждут от сотрудников. Вместо ясных KPI и системного обучения — бесконечные стратегические сессии, мотивационные тренинги от гуру и конференции, где говорят на языке абстрактных категорий: «эйчары прокачивают экосистему личного бренда». Об этом мне рассказала Елена, руководитель отдела одной из московских компаний с 20-летним стажем работы:
«Мы все попали в ловушку моды на коучей. Вместо реальной работы меня заставляют проводить «стратегические сессии» с наклейками и рисованием комиксов о миссии. Это же абсурд! Мои инженеры, которые должны создавать продукт, часами сидят на тренингах по «проактивности» и «дизайн-мышлению», а потом остаются сверхурочно, чтобы доделать свою настоящую работу. Коуч уезжает с деньгами, а мы — с испорченными нервами и сорванными дедлайнами. Это какое-то массовое помешательство на позитиве. Мне пытаются вменить, что я должен «гореть» и «зажигать» команду. Но я не факел, я руководитель. Моя задача — ставить задачи, обеспечивать ресурсами и платить зарплату вовремя. А не танцевать с бубном и повторять мантры. Сотрудники тем временем просто сходят с ума от переработок и колоссальной нагрузки на психику», — говорит Елена.
Некоторые российские работодатели честно признают то, что оказались в ловушке: они вынуждены играть в эту игру, потому что «так принято». Боясь отстать от моды, компании тратят ресурсы на сиюминутные игрушки, игнорируя фундаментальные основы: выстраивание чётких процессов, достойные условия труда, профессиональный рост и простое человеческое уважение.
Глютен, марафоны и кортизол
Большое место сейчас на рынке медиа и маркетинга занимают и ЗОЖ-блогеры, тренеры по нетрадиционным телесным практикам, нутрициологи, адепты БАДов всех мастей, которые ставят перед собой амбициозные задачи омолодить, отрезвить население и сделать наш мир более красивым в целом. Все они являются частью огромного маркетингового рынка, который продаёт людям не здоровье и молодость, а ощущение превосходства над другими людьми — над не такими осознанными, у которых кортизол зашкаливает и которые по старинке водкой нервы лечат. Разнообразные методики омоложения, очищения организма, диеты и планы тренировок помогают большинству людей закрыть ту самую «бездну в душе» хотя бы на время. Ведь теперь им есть чем заняться, прийти в себя после сеанса родолога-регрессолога — отвлечься от недавно приобретённых панических атак.
Дмитрию 48 лет, он живёт в Петербурге. Вот что он рассказывает про свою новую ЗОЖ-жизнь: «Здоровый образ жизни я веду три года. Перестал употреблять алкоголь, есть неполезную еду, бегаю марафоны, по утрам занимаюсь йогой, увлекаюсь восточными практиками и восточной медициной. В 45 лет я понял, что чувствую себя плохо, а выгляжу и того хуже. Вдобавок ко всему прочему у меня была постоянная тревога и общая большая неудовлетворённость жизнью. Хотя всё у меня очень хорошо на первый взгляд: от полноценной семьи до приличной должности. Но мне было всё равно очень плохо. И тогда я начал изучать психологию, саморазвитие. Понял, что у меня очень высокий уровень кортизола, организм зашлакован. Приучил себя к спорту, правильному питанию. Отказался от всех старых друзей, с которыми раньше выпивали по пятницам. Теперь моё общество — это спортивные, целеустремлённые люди, которые живут по режиму и умеют чётко планировать свою жизнь. Счастлив ли я теперь? Не могу сказать. Наверное, я больше рад тому, что наполнил свою жизнь по большей части искусственными, социально одобряемыми смыслами. В том числе успешного успеха. Сейчас важно быть спортивным, здоровым, энергичным. Однако признаюсь, глубинного душевного наполнения я всё равно не получаю. Ни с кем из новых знакомых настоящую дружбу я не построил, потому что эти люди будто бы запретили себе что-то чувствовать кроме радости. Да, среди таких ЗОЖ-любителей правда много людей, которые заморозили себя, чтобы снова не раниться о других. Я же сейчас просто всегда занят мыслями о том, что мне надо себя улучшить и оздоровить, чтобы после 50 лет не оказаться на обочине жизни».
Известный японский психиатр Хидэки Вада уверен в том, что отказ от любимых блюд и принуждение себя к физической активности ведут к «нездоровому здоровью». «Иронично, если вы прилагаете столь огромные усилия для сохранения здоровья, что вызванный этим стресс подрывает его», — говорит Вада.
Однако что транслирует нам сейчас беспощадный ЗОЖ-маркетинг? «Вы умрёте мучительной смертью, если не будете придерживаться вот такой диеты, бегать марафоны, разминать суставы, ходить в спортзалы, покупать вот эти вот витамины и продолжите есть эти опасные белые батоны из супермаркетов!». В дополнение: откажитесь от алкоголя, мяса, лактозы — «это всё мешает вам стать здоровым, успешным, самореализованным, проработанным, получить должность в компании мечты или стать коучем миллиардеров!». Ему вторит фэшн-маркетинг: «Вы все должны весить 45–55 кг, выглядеть на 15 лет моложе реального возраста, иначе вы изгой общества!»
Новые маркеры настоящей любви и демографический спад
В современной России очень остро стоит вопрос повышения рождаемости. Наше государство активно стимулирует демографию: никогда прежде в истории не было столько льготных условий, субсидий, специальных ипотек, скидок, сертификатов, капиталов для молодых, многодетных семей, одиноких родителей, родителей, которые воспитывают детей-инвалидов и т.д. И с одной стороны кажется, что встречаются, влюбляются, рожают. По улицам ходят мамочки с колясками для близнецов, а рядом ещё счастливый папа взрослого ребёнка ведёт за руку. Однако государство нам всё равно говорит, что мы не дорабатываем в этом вопросе.
По моим частным наблюдениям, больше всего и без оглядки на сложносочинённые причины женятся и заводят детей люди весьма с простым мировоззрением. И это люди, которые сейчас буквально на вес золота. Соль земли русской. Для них мир понятен и прост, а семья и её благополучие в этом мире — во главе всего.
В тот же самый момент достаточно открыть любую социальную сеть и снова наткнуться на очередного эксперта, который объясняет «как мужчине и женщине надо выстраивать отношения и как вести себя так, чтобы своими манипуляциями получать больше, чем отдавать самому». Волосы дыбом встают на затылке, когда начинаешь вслушиваться во все эти правила и примерять на себя, своих знакомых ещё и некие «стандарты», которым люди должны соответствовать, чтобы с ними захотели вступить в отношения.
«Олений хоровод из мужчин!», «Тарелочницы!», «Скуфы!», «Разведёнки с прицепом!», «Личные границы!», «Партнёр с избегающим типом привязанности!» — и это только приличные термины, которые мне удалось запомнить.
Сейчас уже почти никто не говорит про любовь, привязанность, искренние эмоции, верность. Речь идёт всегда о выгоде и новой культуре потребления чужого ресурса, где главными ценностями становятся женские тела и банковский счёт мужчины. Безусловно, в таком положении дел значительную и плохую роль сыграл культ «моделей-эскортниц», которые много лет «задают тон» мужско-женским отношениям. Они ведь все гуру-подкастеры ещё и рассказывают в свои микрофоны порой чудовищные вещи, называя их советами. Мужчины тоже не теряются и с завидной периодичностью на просторы эфира снова вырывается новый гуру, который объясняет им, что «женщины — это существа второго сорта, особенно после 25 лет» или «как надо воспитывать свою жену согласно некой теории».
Кажется, что с ума сошли примерно все
Я — взрослая женщина, мне 40 лет, состоявшаяся по всем «обязательным» пунктам и с довольно высоким социальным рейтингом по меркам государства. Мой круг общения — такие же люди в возрасте 35–55 лет. И прежде чем я села писать текст, конечно, с ними обсуждала все эти боли и вопросы. Так вот, результаты таковы: ни один из моих многочисленных знакомых не может, положа руку на сердце, назвать себя счастливым человеком. Не дают 100% счастья ни внушительный банковский счёт, ни должность, ни жены-мужья, ни дети-внуки, ни любовницы-любовники, ни успехи в ЗОЖе и самопроработках, ни добрые дела от чистого сердца, ни вера в Бога. Если резюмировать и подвести под единый знаменатель все мнения, то получится общая, пронизанная болью, цитата: «День прошёл — и слава Богу, ничего не радует уже. Всё что-то не то и не так! Очень устал! Смотрю на других вокруг себя — все сошли с ума!». А ведь мы все изучаем не только новости, деловые документы и смотрим рилсы (не только деградируем, короче говоря), мы ещё читаем классическую, современную прозу, мотивирующую, простите, литературу, смотрим качественное кино, ходим в музеи, театры и путешествуем с детьми! Однако с мотивацией всё равно что-то не так. Потому что нас просто затюкали со всех сторон: мы не так едим, мы не про то думаем, мы не так любим, мы не так ходим, мы не так благодарим Вселенную.
«Ну а что, что с нами не так? Мы ведь по всем социальным канонам попали во все цели! Что нам ещё-то надо?!» — спрашиваю я у своих друзей. «Может быть, мы слишком старались попасть в эти методички, чтобы казаться, а не быть? Может быть, мы слишком занимаемся своим самосовершенствованием, не понимая, что это большой маркетинговый обман? Может быть, мы просто захотели стать святее Бога, позабыв о том, что просто люди?» — отвечают мне друзья и приглашённые комментаторы, которые помогали делать этот материал.
И я соглашаюсь с ними всеми. Каждый день повторяю себе по утрам: «Отвали от себя! Ты уже достаточно хороша. Не придумывай проблем, которых нет, и просто дыши. Делай свою работу, общайся с близкими, смотри на города и страны, пей кофе и вино! Позволь себе и радоваться и печалиться! Позволь себе ошибаться. Ты — живой человек, и в этом счастье!».
В заключение добавлю. В Госдуму на днях снова внесли свежий законопроект, который должен урегулировать правила и взаимоотношения на рынке специальностей помогающих профессий. Пару лет назад мы про такое уже слышали, однако воз и ныне там. Стоит ли надеяться на 100% вау-эффект, если рынок действительно начнут зачищать от лайф-коучей, которые, прикрываясь табличкой в шапке профиля «Психолог», зачастую просто крушат психику потребителей контента? Не думаю. Уверена в том, что маркетологи — это очень находчивые ребята, и они просто придумают очередное название профессии, которая будет сочетать в себе и психологию, и эзотерику, и какое-нибудь новое мракобесие. И им снова будут верить.
Екатерина Морозова