В рамках Форума прошло обсуждение актуальных вопросов городского планирования с учетом специфики и территориальных особенностей городов, устойчивого функционирования экономики новой реальности, механизмов учета глобальных вызовов, а также возможных путей достижения целей, поставленных Президентом Российской Федерации.
Ежегодно Форум собирает более тысячи человек, включая представителей федеральных и региональных органов власти, органов местного самоуправления, бизнеса, научных и общественных организаций, градостроителей, профессионалов-практиков, иностранных и российских экспертов в области городского планирования. Генеральная линия Форума была посвящена вопросам агломерационного развития и межмуниципального сотрудничества.
Деловая программа включала в себя более 70-ти экспертных и панельных дискуссий, круглых столов, форсайт-сессий и иных мероприятий, охватывающих широкий спектр направлений развития городов.
Основная деловая программа была разбита на 5 тематических треков: «В фокусе внимания – развитие агломераций», «Новые задачи и горизонты городского управления», «Города России 2030: в поисках новых смыслов», «Бизнес-диалог: спектр взаимодействия», «Градостроительство: традиции и новации».
Экосистема Форума включает в себя Международный конгресс устойчивого развития «Бизнес. Экология. Город. Человек» (организатор - Уральская торгово-промышленная палата), XVII Международная конференция «Российские регионы в фокусе перемен» (организатор - Уральский федеральный университет) и Международный форум-выставка социальных технологий «СОЦИО» (организатор - АНО «СОЦИО»).
Форум посетили представители ряда российских регионов. В том числе, одним из спикеров Форума был мэр Вологды Сергей Воропанов.
"Представляю Вологду на VI Общероссийском форуме стратегического развития «Города России 2030: вызовы и действия». Так как проходит он в столице Урала, воспользовался случаем ближе познакомиться с работой коллег из Екатеринбурга", - написал Сергей Воропанов в своём Telegram-канале.
"Масштабный проект по созданию университетского кампуса. Уже построено несколько корпусов для проживания студентов УрФУ на средства областного бюджета, в планах продолжить строительство за средства федерального проекта. В Екатеринбурге 36 тысяч студентов. У нас учащихся ссузов и вузов меньше, но подобный проект, правда скромнее, мы тоже держим в уме.
Ещё один объект, о котором мы пока можем только мечтать - технопарк "Университетский". 25 тысяч квадратных метров, где разрабатывают и создают не просто современные технологии, а технологии будущего. Разработка беспилотников, инженеринг, целый комплекс с современным оборудованием для обучения по десяткам специальностей и многое другое. Если совместить технопарк и университетский кампус, будет идеальная среда для развития науки и творчества.
В администрации города обсудили вопросы ТБО. На Урале завершается процесс рекультивации свалки. Вопрос, актуальный и для Вологды, поэтому реальный опыт коллег очень ценен. Кроме того, Екатеринбург в лидерах России и по раздельному сбору мусора. Несколько идей по вовлечение горожан в раздельный сбор отходов взял на заметку.
Очень интересный проект - озеленение кровель многоквартирных домов. Оказывается, в нашей климатической зоне можно делать ландшафтные произведения искусства. Реализованные примеры посмотрели в жилых комплексах Екатеринбурга. Экскурсию провела гендиректор компании Urban Green Юлия Сорокина, которая также является организатором ландшафтного фестиваля на главной площади уральской столицы.
Наши города сильно отличаются и по количеству населения (1,5 млн против 320 тыс), и по объёму бюджета (в Екатеринбурге почти в 5 раза больше). Но и общего у нас много, в том числе и климат, поэтому нужно изучать и использовать опыт коллег".