#Вологда880. Как команда Филимонова готовит Вологодчину к юбилею

19 октября 2025 г.
#Вологда880. Как команда Филимонова готовит Вологодчину к юбилею

Друзья, хочу вновь поделиться с вами своими наблюдениями о том, как преображается Вологодская область — Душа Русского Севера. Кажется, будто бы только вчера власти региона анонсировали масштабную подготовку к юбилею, который мы с вами отметим всей страной в 2027 году. Но работа уже кипит полным ходом, и её результаты начинают менять облик городов уже сегодня.

Судя по ежедневным отчётам о работе губернатора Вологодской области Георгия Филимонова и мэра Вологды Сергея Жестянникова, картина вырисовывается более чем вдохновляющая. Кроме того, я сама, регулярно совершая рабочие поездки по регионам России, вижу лично, как меняется Вологда.

Давайте посмотрим, что произошло здесь всего за одну неделю.

452 объекта в работе в этом году – цифра, которая говорит сама за себя. Власти региона не просто латают дыры, а преображают город кардинально. От масштабных проектов, таких как площадь Революции и набережная вдоль Кремлёвского сада, до точечных, но не менее важных улучшений: «умные» спортплощадки, ремонт дворов с полной перекладкой сетей, новые аллеи и скверы. Особое внимание уделяется эстетике и идентичности: новые муралы, бронзовые скульптуры, архитектурная подсветка, которая уже в этом месяце преобразит 9 зданий. И, конечно, инфраструктура: мосты, путепроводы, коллекторы – всё то, что составляет надежный каркас города.

Отдельно хочу отметить последовательную работу по внедрению дизайн-кода, который был разработан по поручению губернатора Георгия Филимонова. Новые правила делают наши города стильными и гармоничными. И чтобы стимулировать бизнес присоединяться к этому важному делу, мэрия Вологды внесла изменения: теперь при условии приведения торгового объекта к единому стилю, договор с предпринимателем продлевается на семь лет без аукциона. Это честное и эффективное партнёрство ради общей цели.

Череповец демонстрирует не менее впечатляющие темпы. Из 339 запланированных на год объектов уже завершены 278! Город решает стратегические задачи: строительство поликлиники в 105-м микрорайоне, реконструкция жизненно важной котельной «Южная», капитальный ремонт Октябрьского моста. При этом региональные власти не забывают и о качестве повседневной жизни: обустраивают научные детские площадки, пришкольные стадионы, благоустраивают Макаринскую рощу и Парк Победы. Важно, что в фокусе внимания – и поддержка наших героев: обустраивается МФЦ для участников СВО и их семей.

И, конечно, Великий Устюг, сказочная столица нашей Родины, наращивает темпы работ. Здесь власти активно готовятся к масштабному событию. Уже завершено благоустройство за монументом Славы, идут работы по обновлению освещения, замене сетей водоснабжения. Залог успеха – в планировании. С этим у управленцев команды Филимонова проблем нет!

Что меня особенно радует в этой гигантской работе – это подход. Видно, что региональное правительство и мэрии на местах не действуют вслепую. Яркий пример – обсуждение концепции второго этапа благоустройства площади Революции с ведущими экспертами: архитекторами-реставраторами, краеведами, проектировщиками. Как я уже говорила, для вологжан принципиально важно сохранить историческую душу этого места, но при этом наполнить его современной функциональностью и комфортом. Учесть нужно всё: от археологии до геодезии. И такие дискуссии обязательно продолжатся — об этом говорит в своем телеграм-канале мэр Вологды Сергей Жестянников. Которого, к слову, на минувшей неделе включили в состав регионального правительства с правом совещательного голоса. Учитывая огромный бэкграунд Жестянникова на областном уровне — это явление закономерное!

Вся эта титаническая работа стала возможной благодаря слаженным действиям команд на всех уровнях. Мэрия Вологды, администрации Череповца и Великоустюгского округа демонстрируют высочайший уровень организации и ответственности.

Вологодская область не просто готовится к юбилею. Уже сегодня создается то наследие, которым будут гордиться наши дети – современные, удобные и красивые города с сохраненной исторической душой.