Выбирались — веселились, посчитали — прослезились. Именно так мы оцениваем реакцию коммунистической оппозиции в Вологодской области на результаты прошедших выборов в регионе. Собственно, удивляться так-то есть чему: им не мешали, не обижали и, более того, неустанно оберегали от каких-либо потрясений. Видимо, надеялись что и избирателей добавят.
Кто-то из местных журналистов вспоминал веселые времена кампаний 2019 года с тусовками эко-активистов вперемешку с геями* (ЛБГТ-движение и их философия признаны в РФ экстремисткой) на набережной, диваны на Кремлевке с незабываемым запахом канализации, протесты с прыжками пенсионерок от оппозиции в ковши техники при строительстве детского сада. Людям снова хотелось зрелищ!
В политическом же сезоне 2024 все было по-честному: кто хотел выдвинуться — выдвинулся. Компании были без громких разоблачений и, так называемый «череповецкий след», никто никому не приписывал.
Но в злобных пабликах коммунистов, стали качать тему «московского следа». Качали, правда, по-лубочному, без огонька: писали про то, что все ездят в Москву к семьям, жить здесь не хотят и так далее. Как показало 1 сентября, у команды Филимонова все семьи тут, дети пошли в вологодские школы, а не в отдельно возведенные, и в перечне имущества членов новой команды стали появляться вологодские квартиры. И тема сошла на нет.
У меня на это пять причин
Многие пытаются сравнивать выборные результаты и схемы Олега Кувшинникова с Георгием Филимоновым, кто-то считает, что у Кувшинникова бы все прошло лучше. Вопро: лучше чем что? Попытаемся лишить жизни такие версии, и как минимум есть пять причин для опровержения.
Первая. После назначения губернатором в декабре 2011 года, Олег Кувшинников позиционировал себя в качестве «антикризисного менеджера», целью которого являлась оптимизация системы управления регионом, а также максимальное снижение издержек. И с сентября 2012 года в Вологде были проведены сокращения региональных льгот для некоторых категорий населения. В частности, были отменены ежемесячные компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг для ветеранов труда, а также льготный проезд на общественном транспорте в области. Эта «оптимизация» вызвала значительный рост социального протеста, в том числе в Вологде прошел ряд митингов. Кроме того, данная тема до последнего активно эксплуатировалась оппозицией.
Вторая. Как показывали соцопросы, доля тех, кто считал, что «терпеть наше бедственное положение уже невозможно» с 2019 по 2024 — возросла с 15% до 25%. В то же время доля тех, кто считает, что «все не так плохо, и можно жить» — снизилась за это же время с 62% до 42%. Все это неизбежно спровоцировало рост протестного голосования на выборах губернатора.
Третья. Вышеперечисленные факторы имиджевого характера понизили и уровень доверия населения к Кувшинникову. Можно сказать, что сформировали определенный «электоральный потолок» для него. «Отставание» Вологды от Череповца по уровню поддержки Кувшинникова на выборах — сократилась с 2014 по 2019 годы в 5,5 раз — с 11,9% до 2,2% (в 2014 году в Череповце губернатора поддержали 65,3% избирателей, а в Вологде — 53,4%, в то время как в 2019 году данные цифры составили 53,0% и 50,8%). Даже в Череповце, где рост явки по сравнению с Вологдой на 5% — привел к снижению поддержки Кувшинникова более чем на 12% по сравнению с 2014 годом. Поэтому президент, как показало время, принял правильное решение. И это подтвердило голосование за Филимонова: в Вологде при явке практически в 42% за губернатора отдали свои голоса 60,61% (47 143 чел.), в Череповце при явке в практически 40% проголосовали за Филимонова 55% избирателей.
Четвертая. Важно отметить, что на протяжении пяти лет предыдущего срока Олега Кувшинникова в Вологде не проводились инфраструктурные изменения. Так, основные проекты начали реализовываться только с 2018 года. Ремонт дорог в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», стали активно продвигаться и позиционироваться как результат усилий Кувшинникова в социальных медиа и региональных СМИ лишь с начала 2019 года. В этой связи, вологжане (в том числе — вследствие активного эксплуатирования данного месседжа оппозицией в публичной риторике) стали связывать текущие позитивные перемены с традиционной активностью Кувшинникова в рамках нового электорального цикла. Это создавало серьезные предпосылки для роста антирейтинга Кувшинникова, который, якобы «активизировался только перед новыми выборами». Причем, информационное поле вспахивалось усердно по теме изменений в Вологде.
Пятая. Страх конкуренции. Из оппозиции, допущенной к выборам губернатора в 2019 году, была только Ольга Ширикова от ЛДПР, и даже при таком безальтернативном голосовании, результат, полученный Олегом Кувшинниковым был крайне слабый.
Феномен 2024 года
Явка в целом по Вологодской области составила 49,18%%. Это самый высокий уровень среди регионов СЗФО, где проводились выборы губернаторов (Санкт-Петербург — 35,6%, Калининградская область — 41,54%, Мурманская область — 40,78%). Такие результаты еще объясняются и тем, что к выборной гонке допустили всех, кто смог и хотел. Некоторые «эксперты» тут же привязались к комментарию Георгия Филимонова, по поводу того, что «допустили до выборной гонки всех». Видимо, эксперты очень далеки от выборных баталий области: в лучшем случае на губернаторские выборы допускались те, кто однозначно слетит на сборе подписей. Или тех, кого, отряхнув от пыли, можно было смело запускать в люди — их не помнили или не знали. Но даже при таком отборе, альтернативная Ширикова на некоторых участках победила.
В этом же сезоне, команда правительства честно комментировала все: договорняков не будет, будет соблюдение закона, требований и отсутствие чернухи. Собственно это регион и наблюдал.
В ДЭГ Вологодчина стала самым активным регионом по стране в целом. Из пришедших на участки и проголосовавших при помощи ДЭГ 62,3% (273 380 голосов) поддержали Георгия Филимонова («Единая Россия»). Второе место занял Александр Морозов из КПРФ — 19,33% (84 813 голосами), на третьем — представитель ЛДПР Антон Гримов — 8,28% (36 324 голоса), на четвертом - Денис Хрипель из партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» — 4,42% (19 385 голосов). На пятом — Игорь Катухин, представляющий партию «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» — 4,02% (17 662 голоса).
По сравнению с двумя последними губернаторскими выборами жители региона показали самый высокий уровень явки за последние 10 лет, как по региону в целом, так и по городу Вологде. При этом, очень много молодежи, то есть избирателей до 35 лет, пришло на участки: это составило 30% от всех молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет, проживающих в Вологде.
Явка по Вологодской области в сравнении:
2104 год — 29,71%
2019 год — 40,52%
2024 год — 49,18% (439 136 чел.)
Поддержка победителя Губернаторских выборов данные по Вологодской области в сравнении:
2014 год (О. А. Кувшинников) — 62,98% (181 047 чел.)
2019 год (О. А. Кувшинников) — 60,79% (230 316 чел.)
2024 год (Г. Ю. Филимонов) — 62,3% (273 380 чел.)
Декоммунизация Вологодчины
В Вологодском регионе началась декоммунизация и это очевидный факт. Преданные сторонники идей КПРФ уходят, новые вступают в ряды не очень активно, с партвзносами проблема (лишь немногие приносят по 60 тысяч на нужды обкома). Даже заводные песни в рок-варианте на парапете памятника вождю не помогли. Региональный лидер КПРФ Александр Морозов уже вряд ли сможет встроиться в современную повестку и соответствовать политическим трендам. Уже давно пора дать дорогу молодым. По итогам и нынешней муниципальной кампании КПРФ откровенно пробивает электоральное дно. И никакие кричалки, обвинялки, махания шашкой здесь не помогут. Для сравнения, еще какие-то три года назад с КПРФ в регионе стабильно власть боролась, делая невозможные кульбиты, дабы не допустить последователей Ильича к выборам.
По итогам заксовской кампании в 2021 году партия Ильича-Зюганова набрала:
По Вологодском округу в Госдуму кандидат от КПРФ набрал 22,5%.
По Череповецкому одномандатному у Александра Морозова от партии «КПРФ» — 26,38%.
А вот места в зачёте по партийным спискам в ГД — на втором месте КПРФ с 19,44%.
На второй ступеньке и в ЗСО КПРФ, её выбрали 24,38% избирателей. Итак, 22,5% у Морозова образца 2021 года и 18,04% в 2024 году. Отметим, что в 2014 у Морозова было 18, 04%, в 2024 — 19, 33% — то есть результаты практически откатились на 10 лет назад.
На муниципальном уровне по разным территориям, конечно, картина была неоднородной. Но в отдельных поселениях коммунисты периодически неплохо показывали зубы. Но что было, то было, и прошло. Далее по партиям (в сравнении с тем же 2021 годом) все пресно.
более 20% голосов избирателей.
Вологда жгла
Все, находящиеся в теме выборов, да собственно и по всем другим вопросам, знают — Вологду не принято хвалить. Особенно, в плане выборов: здесь более развита оппозиция, здесь не активное население, здесь не любят власть. Ну как-то как скороговорка уже сложилась.
Что мы видим последние два сезона выборов? Картина поменялась - Вологда проснулась. Это показали и выборы президента, когда город обошел столицу всех губернаторов области — Череповец. А губернаторско-думские выборы стали апофеозом: Вологда обошла Череповец и что- бы кто-бы не объяснял: явка 39% и голосование за губернатора 55% в Череповце, и 42% явка в Вологде, практически — за 60,61%. Надо ли что-то еще добавлять?
Объяснение этому есть: «итальянские каникулы» Вологды передались Череповцу. Новая управленческая команда региона провела зачистку металлургического лобби и все обиделись. А столица области воспряла: ну хоть что-то изменилось, пришла нейтральная команда, с трезвым взглядом на все. Ведь в Вологде нет крупного бизнеса, который помогал бы так, как в Череповце. И вот, уже крупный химический гигант строит одну из центральных площадей Вологды, которая свою поддержку новой команде и ее лидеру показала на выборах.
Явка по Вологде в сравнении:
2014 год — 24,97% (61 125 человек)
2019 год — 30,95% (76 653 человек)
2024 — 41,41% (101 500 человек)
Поддержка победителя губернаторских выборов, данные по городу Вологде в сравнении:
2014 год (О. А. Кувшинников) — 53,74% (32 648 чел.)
2019 год (О. А. Кувшинников) — 50,74% (38 898 чел.)
2024 год (Г. Ю. Филимонов) — 60,61% (47 143 чел.)
Жители Вологды показали высокий результат поддержки победителя губернаторской гонки, он более чем на 2, 5% превышает результат на выборах 2019 года. То есть, с ноября 2023 года, когда Георгий Филимонов стал руководить регионом, за 10 месяцев он смог нарастить уровень поддержки такой, что обошел результат бывшего губернатора, стоявшего у власти с 2011 года.
Если посмотреть результаты опросов у вологжан в декабре 2023 года уровень поддержки Георгия Филимонова в Вологде был равен 37,2%. Выборы в сентябре показали 60,61% поддержки. Это прекрасный ответ всем тем, кто говорил про то, что выборы проваляться, и это в ситуации, когда не было заметно какой-либо мобилизации чиновников и подвозов автобусами граждан с предприятий.
Былое и Дума
Из 30 мандатов в Вологодскую городскую Думу по итогам выборов 27 получили представители партии «Единая Россия», набравшие на своих округах от 36 до 73 процентов голосов, 2 мандата — у ЛДПР, 1 — у партии «Новые люди». Но по ним разговор особый: все-таки в отличие от Госдумы в Вологде речь идет о парламентской четверке: «Новые люди» здесь пока что представлены слабо и не отличаются особой активностью. По сути, выборы этого года стали первой большой кампанией партии в регионе. И ведь неплохо дебютировали!
Депутатом в Законодательное собрание по Заречному округу Вологды избран Сергей Томилов («Единая Россия») с результатом 37,01% (9 082 избирателя).
ДЭГ: 25 475 чел. зарегистрировалось, из них проголосовало 23 807 чел., то есть 93% от числа зарегистрировавшихся (для сравнения Мурманская область, 90%, Калининградская область — 90%)
Вологодская область: 1453 наблюдателя — общественных, а также от партий и кандидатов, было аккредитовано 173 журналиста из 34 СМИ
Вологда: 440 наблюдателей- общественных, а также от партий и кандидатов
По итогам всех подсчетов, можно смело говорить, что выборы в Вологодской области прошли без неприятных сюрпризов (если не считать странное па от лидеров коммуниста Морозова про майки), ровно и стали абсолютно легитимными.