Зумеры нас бесят. И именно они возвращают нам искренность

18 сентября 2025 г.
Зумеры нас бесят. И именно они возвращают нам искренность

Весной этого года медиа взорвались новостью о фееричном возвращении на большую сцену кумиров 90-х. Снова царят в хит-парадах Татьяна Буланова, Надежда Кадышева, Валерий Леонтьев, Олег Газманов и другие. Их гастрольные туры расписаны на год вперёд, они — желанные гости на корпоративах крупных компаний, под них бронируют Кремлёвский дворец, а на молодёжных вечеринках, скажем, в моём родном Петербурге, диджейские столики ломятся от заявок на их треки.

Принято считать, что виной всему — нарезки забытых хитов, ставшие вирусным саундтреком к рилсам зумеров. «Ясный мой свет», «Один день без тебя», «Веночек», «Ясные дни», «Дельтоплан», «Любовь, похожая на сон» — эти мелодии неожиданно легли на эстетику повседневности поколения 20-35 лет. Если вы видели в соцсетях моменты с концертов этих артистов, то не могли не заметить море молодых лиц в зале: почти 90%. Но справедливости ради — мода на ретро не ограничилась одной музыкой. Её охватило и ностальгическое кино: сериалы и фильмы 90-2000-х (да и новые, снятые сегодня), пропитанные духом времени — бандиты, честные менты, шальные деньги, роковые красотки, брутальные мужчины, дружба без оглядки, любовь на разрыв аорты и… та самая чистота восприятия жизни. Та самая простота. Возможно, именно этого нам так не хватает сегодня — в эпоху, когда мы увязли в искусственности и продуктах маркетинга. Когда искренность стала синонимом слабости и даже безумия.

Но почему пропуск в «вторую молодость» артистам, актёрам и свидетелям той эпохи (нам!) выписали именно зумеры? Ничего не рождается на пустом месте. Любой социальный феномен — это ответ на запрос времени. Нам даже как-то неловко от осознания, что те самые дети, записанные нами в инфантилы, помешанные на личных границах и свободе от офисных оков, внезапно заняли нашу территорию. Ведь, будем честны, зумеры нас раздражают! Слишком хрупкие, ленивые, оторванные от реальности, не желающие пахать по 12 часов, рожать детей, идти на заводы, а некоторые и время по стрелочным часам показать не смогут. И ведь «мы такими не были!» — звучит же где-то внутри? Это ирония, конечно. Добрая.

Но что на самом деле показывают нам зумеры, так легко вернувшие в моду забытых артистов? Всё до банального просто. Они явили миру запрос на искренность — на настоящие, понятные, осязаемые эмоции. Людям необходима драма — так устроен наш мозг, ему нужно постоянно что-то пережёвывать и о чём-то тревожиться. И если кто-то пообещает раз и навсегда снять вашу тревогу — не верьте. Против биохимии не попрёшь. Переживания, страх, жажда сильных чувств — это инструменты эволюции, механизмы выживания. В этом нет ничего плохого. Задумайтесь: появились бы на свет пушкинские стихи или толстовские романы, не будь их авторы обладателями тревожного ума и тонкой душевной организации? Творили бы Цветаева или Маяковский в состоянии благостной нирваны?

Просто мы сейчас так перегружены информационным шумом, что разучились проживать счастье — вместо этого загоняя себя в угол надуманными страхами и чужими разочарованиями. Мы, взрослые, устали носить маски успешных и довольных жизнью людей — как того требует от нас общество потребления. И вот зумеры устроили нам встряску. Они совершили тихую революцию — открыто заговорив о выгорании, о нежелании работать на чужую мечту, о сохранении себя и своих чувствах. Разных — очень разных чувствах!

В каждую эпоху рождались свои бунтари и провидцы. Вспомните, как менялось общество — и в СССР, и на Западе — порождая новые субкультуры: от хиппи и панков до альтов и квадроберов. И конечно, главным выражением любого такого запроса всегда было творчество — музыка, кино, искусство. Уверена, совсем скоро социологи представят масштабное исследование и дадут этому феномену новое имя — имя поколения, которому захотелось чувствовать.

В заключение скажу: я упрямо верю, что тренд на искусственность, продажную любовь и показную роскошь скоро сойдёт на нет. И вместе с ним исчезнут амбассадоры этой натянутой жизни, что твердят лишь о «Биркинах» и торговле собой.

 

Екатерина Морозова 

Екатерина Морозова