Губернатор Филимонов призвал «Северсталь» завершить затянувшийся конфликт

6 мая 2025 г.
Губернатор Филимонов призвал «Северсталь» завершить затянувшийся конфликт

Глава Вологодской области Георгий Филимонов заявил, что пора зарыть топор войны, и предложил руководству ПАО «Северсталь» начать работать вместе на благо людей. О причинах конфликта губернатор рассказал в интервью изданию «РБК». 

Георгий Филимонов заявил о том, что не хочет продолжать с «Северсталью» затянувшийся конфликт в стиле «Бивиса и Баттхеда». Глава региона говорит о том, что рассчитывает на восстановление партнерских отношений с «Северсталью» и предлагает компании «зарыть топор войны». 

«Я не борюсь ни с кем. Наоборот, мы открыты к диалогу. Пользуясь случаем, передаю моим коллегам привет и еще раз подчеркиваю, что наши двери для них открыты. Пора бы им зарыть топор войны и трудиться на благо людей, на вологжан, а не только во имя извлечения прибыли и сверхдоходов», — напоминает Георгий Филимонов. 

Напомним, что информационная война между властью Вологодской области и ПАО «Северсталь» была развязана в конце 2024 года, почти сразу после того, как Георгий Филимонов был назначен президентом врио главы региона. При этом глава «Северстали» Алексей Мордашев заявлял, что «У него [Филимонова], наверное, есть со мной конфликт, но у меня с ним точно нет», цитату приводит также издание РБК. Вместе с этим подконтрольные компании издания и телеграм-каналы из «серой» зоны, видимо, высказывание своего руководителя проигнорировали или не услышали: полтора года на губернатора и правительство региона ежедневно выливался ушат информационных помоев, а на оффлайн мероприятиях случались и откровенные провокации. 

Издание РБК, цитируя Георгия Филимонова, указывает на первопричины конфликта региональной власти и промышленников. Так, одним из поводов для конфликта стал отказ связанной с «Северсталью» компании «Свеза» (49% принадлежит «Севергрупп» Мордашова) от реализации второй очереди инвестпроекта по глубокой переработке древесины в регионе. «Вдруг мы получаем запрос: коллеги, мы не будем делать вторую очередь, рабочие места не будем создавать, соответственно, налоги в регион не будут поступать, а лес нам оставьте. Может быть, не 1,5 млн «кубов», но 700–800 тыс. оставьте нам, пожалуйста. А для чего вам лес оставлять? Чтобы на корню рубить и кругляк продавать? Так не пойдет. Это противоречит закону», — заявил губернатор РБК.

Читайте по теме: Запах Череповца дошел до Ростова-на-Дону

В компании «Свеза» тогда поясняли, что отказ от второй очереди проекта по глубокой переработке древесины обусловлен ее убыточностью в новых экономических условиях. Соглашение, подписанное в начале 2022 года, до введения санкций, утратило актуальность после пересмотра проектных расчетов. В компании заявляли, что имеют право пересмотреть параметры проекта, сохранив объем лесосеки, необходимый для текущей работы. По их словам, решение было принято с учетом интересов региона и недопущения неэффективных вложений.

Тем временем сам Георгий Филимонов говорит, что равноправие в государственно-частном партнерстве предполагает открытость к диалогу, а не попытки диктовать условия. «Когда ты отказываешься от инвестиционных обязательств, но при этом просишь сохранить за собой льготы или активы, причем с позиции диктата — это нецелесообразно», — пояснил он.

После заявления губернатора Филимонова, в котором он протягивает руку «Северстали» первым, встречных заявлений от оппонентов в публичном поле пока не последовало.