КПРФ представила доклад «Первый «военный» Единый день голосования: проблемы, повестка, рейтинги»

3 июля 2022 г.
КПРФ представила доклад «Первый «военный» Единый день голосования: проблемы, повестка, рейтинги»

2 июля партия КПРФ провела IV Пленум. Главными пунктами повестки у коммунистов значились обсуждение свежего доклада их лидера Геннадия Зюганова, а также выступление заместителя директора Центра исследований политической культуры России, секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова.

В ходе Пленума Геннадий Зюганов заявил о том, что системный кризис сегодня сотрясает всю планету. И мы снова попали в перекрестье глобалистов, натовцев, бандеровцев и нацистов, которые нам навязывают большую и горячую войну. Лидер КПРФ говорит о том, что два предыдущих системных кризиса закончились двумя мировыми войнами. Поэтому нам сейчас надо все сделать, чтобы сплотить лево-патриотические силы, предложив реальную программу выхода страны из кризиса и обеспечить ее вывод из нынешнего трудного и сложного положения.

«Капитализм зашел в тупик, поэтому нужны новый курс и новая политика. При этом пятая колонна не дает стране нормально развиваться. Но я не вижу у партии власти реальной программы, кроме констатаций и утверждений о том, что мы должны быть суверенными и самостоятельными. Но страна может быть суверенной лишь при условии, что вы производите все виды основной продукции, если у вас независимая банковская система, и у вас разработана долгосрочная программа развития.Такая программа была у советской страны. Такая программа есть сегодня у Китая. Такая программа есть и у Компартии России вместе с нашими союзниками. Мы подготовили и разработали ее на Орловском экономическом форуме, затем подтвердили на форуме в Москве и утвердили на 18-м съезде вместе с лево-патриотическими силами», - отмечает лидер российских коммунистов.

Традиционно выступил на Пленуме и главный идеолог КПРФ – секретарь ЦК, член президиума Сергей Обухов. Он дал свои оценки и прогнозы относительно перспектив для КПРФ и партии власти в ЕДГ-2022.  

Главное из доклада Сергея Обухова «Первый «военный» Единый день голосования: проблемы, повестка, рейтинги»

Возможные последствия для КПРФ различных сценариев развития событий:

- Очевидно, что первоначальные ставки на быструю полицейскую спецоперацию на Украине с нашей стороны и экономическую блокаду со стороны Запада не сработали.

- Г.А.Зюганов ориентировал партию: сейчас выстраивается новая система. Но мы ее выстраиваем в условиях гибридной войны, которая еще не ясно, чем закончится.

- Понятно, что Россия воюет при отсутствии численного превосходства над противником, используя армию мирного времени. Тем не менее, инициатива на нашей стороне, и мы побеждаем. Но, быстро выиграть войну, принявшую столь крупный масштаб, проблематично.

- В этой связи, прогнозируются ещё более острые столкновения в «верхах» как «партии силовиков», так и «партии немедленного замирения с Западом».

- Очевидно, что идёт формирование заметного электорального слоя «рассерженных патриотов». Заметно нарастание напряжения у «рассерженных патриотов» на фоне все большего проявления разного рода «договорняков» в интересах олигархических кланов и информационных провалов при освещении СВО. А именно: кейсы обмена нацистки «Тайры», обмены якобы необмениваемых «азовцев», искусственные «сложности» для добровольной помощи СВО, произвол на таможне, сдача Змеиного и т.д.

Такие инфоповоды ведут к подспудному формированию концепта о неэффективности военно-политических и экономических действий партии власти. В таких условиях возможны два сценария.

Сценарий первый. Нарастание в массовом сознании убежденности о проявлениях «предательства во власти (аналог – убежденность в 1914–1917  гг. про немецких агентов в царской семье).

Сценарий второй. Массовое раздражение неудачами и провалами и, как следствие, запрос на поиск «внутреннего врага», «пятой колонны» и необходимости жесткого преодоления сопротивления олигархата.

И тот и другой сценарий общественного ответа на неэффективность власти будет повышать внутриполитическую турбулентность и тактически вынудит «партию власти» метаться, реагировать на общественное недовольство и лавировать. Возможные ошибки в этом лавировании или отсутствие реакции на острые запросы общества будут катализировать разрастание слоя «рассерженных патриотов».

- Именно поэтому партия власти боится патриотической политической мобилизации вокруг СВО. Именно поэтому партии власти нужна рутинизация СВО в массовом сознании.

- Очевидно, что даже после окончания конфликта Россия-Запад в формате СВО, в повестке через некоторое время ещё большее столкновение РФ с объединённым Западом.

- В этой связи высказано предложение: обсудить позиционирование КПРФ как локомотива антиолигархической и патриотической мобилизации российского общества. Плюс активизацию борьбы за антиолигархический характер и смыслы СВО на Украине.

- Из всех парламентских партий лишь КПРФ - единственная сражающаяся партия. Уже двое членов КПРФ - Данила Вершина из Пскова и Александр Негребецких из Челябинской обл. - погибли смертью храбрых на Украине в ходе СВО.

Редакция