Курс “Основы российской государственности” будут преподавать в российских вузах уже с сентября этого года. Он разработан в рамках проекта “ДНК России”, который курируется внутриполитическим блоком Кремля совместно с обществом “Знание” и Минобрнауки. Обучение основам государственности должно дать студентам общее и универсальное представление о том, как устроен мир и на какие вызовы им предстоит отвечать в своей жизни, так считают авторы курса.
А школьников 10-11 классов с нового учебного года ожидает учебник единой истории. Как отметил Советник департамента по координации вопросов госполитики в исторической и гуманитарной сферах Управления президента по общественным проектам Юрий Никифоров, “Раньше было гораздо проще — была, условно, газета "Правда". Учитель мог взять ее, пойти к детям и сделать что-то вроде политинформации. Поскольку была некая методичка. Сейчас, в условиях этого плюрализма, в котором мы живем, дети хотят знать, что происходит, они задают вопросы. Что учителю делать?”
В свою очередь системным ответом на вызовы Запада должен стать новый учебник по обществознанию, об этом рассказала профессор Финансового университета при правительстве Елена Бордовская на форуме “Дигория” в Нижнем Новгороде: “Западноцентризм нашего гуманитарного образования, в том числе школьного,— абсолютно классическая по форме гуманитарная интеллектуальная интервенция. И ответить мы обязаны, если хотим сохраниться как цивилизация, созданием условий для мировоззренческой безопасности наших школьников”. “Нам нужен на выходе юный человек, устремленный в будущее, гражданин, патриот, созидатель, тот, кто вместе с нами движется к России нашей мечты!”. Чтобы донести до школьников непреложную ценность суверенитета, авторы учебника воспользуются новейшими технологиями из области нейролингвистики и когнитивистики, пообещала профессор.