На выборы главы Республики Коми уже заявились более 10 кандидатур. Среди них врио Р. Гольдштейн, депутаты Госдумы О. Михайлов (КПРФ), С. Каргинов (ЛДПР), депутат Госсовета РК Т. Саладина (СЗРП) и ряд других лиц.
Директор ЭАЦ "Северо-Запад" политолог, социальный психолог Екатерина Колесникова выделяет троих кандидатов, за которыми интересно следить в период избирательной кампании, а также делится своим прогнозом по ранжированию тройки лидеров в ЕДГ-2025.
Сергей Каргинов, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики
Сергей Каргинов может разнообразить приевшуюся старожилам РК оппозиционную повестку. Поскольку проблематика арктических территорий Каргинову близка, его риторика и программа, скорее всего, будут выстроены на ключевых "северных" темах и строго по делу. Если действовать под привычным лозунгом махровых оппозиционеров: "Всё отнять у олигархов и поделить между простыми людьми", далеко не продвинешься. А ещё Каргинов — уроженец Вологды, тоже северного региона, а не "ушлый москвич", которых в РК очень не любят. Каргинов не будет продвигать сепаратистские и радикальные, неприемлемые темы — он депутат ГД, системный человек, понимающий правила игры. Ближе к завершению кампании Каргинов и Гольдштейн вполне могут официально "объединить бренды", подписав, например, какой-нибудь Меморандум о сотрудничестве в сфере развития Республики Коми. Т. о., все инициативы, выдвинутые Каргиновым, в любом случае будут реализованы, но условным Гольдштейном. При тестировании этих инициатив перед электоратом, особенно в сельских территориях РК, важно понять, что действительно народ одобряет, а во что не верит абсолютно. Скорее всего, наименьшее количество голосов Каргинов наберет на территориях, где традиционно доверяют привычным кандидатам, выдвигающимся от бренда КПРФ: Ижма и пр. При этом часть соседней Усть-Цильмы, например, которая входит в АЗРФ, вполне может мощно проголосовать за Каргинова просто по наитию (следуя за "арктической повесткой"), если "ЕР" там хотя бы немного отпустит вожжи. Как, к примеру, это случилось на "среднем" и "низовом" уровнях в 2020 году: пока выбирали Уйбу, чуть не провалили Госсовет и муниципалов. Пока предварительный прогноз таков — на городских территориях ЛДПР возьмёт больше голосов, чем КПРФ. Это связано, в т. ч., и с "омоложением" электората. Молодёжь до 30 лет после смерти экс-лидера ЛДПР В.В. Жириновского возвела его посмертно в культовые вожди и прорицателя. Раньше за него голосовали по фану, как за персонажа, а теперь ставки еще возросли. Но важно учитывать и такой немаловажный фактор, как то, что Сергей Каргинов был введён в политическую жизнь РК только накануне ИК. И насколько это в буквальном смысле одобряется сформировавшейся ячейкой ЛДПР в Коми, которая тоже идет на выборы, станет заметно в июле-августе.
Олег Михайлов, член Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды
Олег Михайлов. В 2020 году шоу-программу как "народный кандидат" устраивал электорату ни сколько сам Михайлов, выдвигаясь в Главы РК, а его соратники по "левому" движению: Е. Дьячкова и Н. Братенков. И тогда это было очень грамотно, "бесшовно" сделано. Сейчас Михайлов — системный политик. И он им должен оставаться, если хочет в новый состав ГД. Что касается Н. Братенкова и Е. Дьячковой, то у этих политиков достаточно мощная поддержка в регионе среди коми народа, т. е. коренных (и так ли им важно, усидит ли Михайлов в кресле депутата ГД?). В том числе, Дьячкова и Братенков имеют очень солидные, по меркам сельских поселений, медиа-ресурсы в соцсетях. И именно этой легковозбудимой части электората (их подписчикам) никогда ни один кандидат не угодит. Политики это прекрасно усвоили. Даже свой, "родной" (тот же Михайлов), спустя время, станет неугодным. Поскольку требования этой части электората (последователей именно Дьячковой и Братенкова) неконструктивны, а запросы нереальны в целом, но ими популисты привыкли крутить как хотят в своих целях. А люди просто привыкли ненавидеть власть и автоматически реагировать негативно на все инициативы, которые направлены даже на улучшение их жизни. Михайлову предстоит переизбираться в 2026 году в ГД, и логичным будет то, что он решит немного встряхнуть свой электорат, дабы подготовить его к федеральной кампании, поэтому ему все равно придется заручиться поддержкой товарищей по партии в РК. Свежей повесткой КПРФ (в т. ч. федеральная) не разжилась. Москва пишет на бумаге планы по борьбе с англосаксами и НАТО, а региональным отделениям (за неимением НАТО на территории) ничего не остаётся, кроме как бороться с местными капиталистами, захватившим недра. Что хотят "отвоевать" оппозиционеры в Коми и как-то с этим управляться самостоятельно: нефть, газ, лес. На этом снова и будет выстроена кампания всей команды КПРФ. То есть: экология + социалка + свободу коми народу. Однако, учитывая мощные перестановки в команде их главных "противников — олигархов", будет интересно посмотреть, чем будут "левым" отвечать новички. Сельские территории, которые даже формально лояльны ЕР, могут отдать значительную часть голосов за КПРФ. Просто по традиции. И вряд ли главы с. п. смогут этому противостоять. Здесь очень большое значение оказывает именно "коллективное противостояние олигархату". Одной рукой они возьмут что-то от промышленников (вроде новой инфраструктуры), другой — поставят галочку в бланке за тех, с кем парятся в одной сельской бане, или за тех, кто их детей в школе учит.
Ростислав Гольдштейн, ВРИО Главы Республики Коми
Ростислав Гольдштейн. Традиционно главный кандидат должен выступать на кампаниях как центрист. Помня про глобальные ошибки предшественника (в случае с Коми, про В. Уйбу, который чрезмерно перекрутил гайки в коммуникациях на всех уровнях). Поэтому, скорее всего, визиты Гольдштейна в муниципалитеты и с. п. будут происходить до и после ключевых встреч с оппозиционными кандидатами. И риторика его не должна быть оглушающей. Встречи с населением — некий срез проблематики, именуемые в простонародье сбор наказов и разработка обновленной стратегии развития региона. Иными словами: "Поняли вашу боль, приняли в работу, решим быстрее, чем конкуренты, потому что за нами настоящая сила".
В чём должен будет убедить электорат кандидат №1: вы лучше знаете, как вам лучше, поэтому рассказывайте, мы записываем; олигархов заставим работать на наше благо, спустим с них три шкуры, они у нас под каблуком; социальные выплаты увеличим и потребуем от федерального центра усилиться, потому что мы особенные; привлечём медиков, учителей местными льготами; не дадим молодёжи спиться, а старикам умереть раньше времени; везде восстановим ДК и традиционную коми культуру руками олигархов, у них много денег, они должны нам всем за нашу нефть.
Прогноз по избирательной кампании по состоянию на июль:
1 место — Ростислав Гольдштейн
2 место — Олег Михайлов
3 место — Сергей Каргинов
Екатерина Колесникова