Из перечня разрешённых видов деятельности исключаются стационарная розничная торговля с залами и грузоперевозки. Также ФНС рассматривает и вариант нового потолка УСН-НДС. Если сейчас на УСН можно работать с доходом до 60 млн. рублей в год, то вскоре, как предлагает налоговая, упрощёнка останется легальной только для тех, кто в год зарабатывает не более 10 млн. рублей.
Что это значит на практике? Под ограничение попадут, по предварительным оценкам, около 507 тысяч небольших магазинов, а также 277 тысяч предпринимателей на грузоперевозках. Пострадают и рестораны среднего сегмента, салоны красоты, автомойки, часть IT-специалистов. Фактически, патент сохранится лишь для торговли из киосков и павильонов без залов.
Финансовый расчёт Минфина холодный: бюджет получит дополнительно 1,27 млрд рублей в 2026-м и до 3,3 млрд в последующие годы. Но какова цена этих миллиардов?
Мы всегда говорим о поддержке предпринимательства, о развитии среднего класса. Но данные решения ведут в обратном направлении. Вопрос не в том, должен ли бизнес платить налоги. Вопрос в том, как не задушить на корню то, что должно стать основой диверсифицированной, устойчивой экономики. Но сейчас у нас военный бюджет, таковы реалии.