Выявление и распространение успешных практик и стратегий развития муниципальных образований, новаций и примеров эффективного решения задач на муниципальном уровне – главные задачи Конкурса муниципальных стратегий. В Санкт-Петербурге уже в девятый раз рассмотрели успешные кейсы из различных регионов страны.
В финал прошли 30 муниципальных образований, в том числе и Вологда, которая получила диплом за 2-е место.
«В рамках "Стратегии-2030" проводится большая работа, направленная на улучшение качества жизни людей. Для выполнения поставленной задачи используется проектный подход, позволяющий решать задачи комплексно, объединять ресурсы городских властей, бизнеса, общественности, экспертов. Сейчас задачи стратегии реализуются через 39 муниципальных проектов, которые координирует специально созданный городской проектный центр АНО "Вологда". Для нас очень важно, что федеральное жюри конкурса отметило всесторонний подход городской команды к реализации стратегии. Эксперты особо оценили работу городской команды в рамках стратегического направления "ЭкоВологда", которое призвано к 2030 году сделать наш город одним из самых экологически чистых в стране. Мы проводим целенаправленную работу во всех сферах: экоинфраструктура города, экоэкономика и социально-экологическая деятельность», — говорит мэр Вологды Сергей Воропанов.
Добавим также, что Вологда за последние несколько лет регулярно становится победителем значимых федеральных конкурсов. Так, например, «ЭкоВологда» и в целом проектный подход в 2022 году были признаны лучшими в рамках национального конкурса профессионального проектного управления.Теперь этот проект будет тестироваться и других регионах страны.
Читайте также: Вышел доклад «Регионы и города России: устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2023»
Также Вологда получила «серебро» национальной экологической премии медиагруппы «Комсомольская правда» в номинации «Экорегион», и второе место на Международном климатическом конкурсе «Зелёная Евразия» в номинации «Государственная политика в сфере низкоуглеродного развития». Высокую оценку федеральных экспертов получали такие природоохранные практики, как «Зелёный каркас» и «Развитие электрического транспорта».