Про медведей с балалайками, постправду и факт-чекинг

6 сентября 2025 г.
Про медведей с балалайками, постправду и факт-чекинг

Совсем недавно я написала очень личный пост о том, как меня чуть не убил думскроллинг. Мне хочется продолжить эту тему, потому что она касается каждого. Я — человек, который работает с информацией и словом в медиа вот уже пару десятков лет. Да, мне сорок, и я застала очень разные эпохи. Ту, в которой о «выбросе сахара в магазин по талонам» узнавали от соседей на лавке (не было домовых чатов!); ту, в которой прилизанная советская пресса медленно и неохотно уступала место свободе слова; эру глянца и либерализма; время, когда снова стало модным быть патриотом; период, в котором медиа стали жёстко «стерилизовать», чтобы хоть как-то отрезвить общество и привести его в чувство.

Сейчас мы находимся на стыке времён постправды и факт-чекинга. Что победит?

Что такое постправда? Давайте сразу разберёмся в терминах. Простой пример. Политик-оппозиционер, хайпуя, делает громкое заявление, которое не соответствует фактам, но оно резонирует с надеждами и страхами его избирателей. Даже когда фактчекеры доказывают ложность заявления, его сторонники продолжают в него верить, потому что оно ощущается правдой. Общество становится всё более разделённым. В таких условиях «правда» часто становится вопросом лояльности своей группе («нашим» против «ваших»). Сейчас, когда люди вынуждены барахтаться в огромном потоке информации, им проще всего положиться на собственную эмоциональную реакцию, чем потратить время на сложную проверку фактов.

🔵Этим пользуются недобросовестные медиаигроки, которые, умело манипулируя чернушными психологическими приёмчиками, и сводят потребителей информации с ума. Фейки — это та самая мишура, которая так красиво блестит в ленте, что рука так и тянется сделать репост. Фейки — это инструмент манипуляций, грани которого отточены, как якутский бриллиант. Но стоп! А вы уверены, что это настоящий камень, а не дешёвая стразинка?

🔵Факт-чекинг — это самая элементарная история. Вытрезвитель, антидот. И он гораздо проще в использовании, чем кажется. Фейки — «наждачка» для мозгов, они стирают критическое мышление, оставляя после себя только удобное кому-то мнение. Факт-чекинг — это не подозрительность, это гигиена ума. Проверить источник, посмотреть на дату (господи, я однажды так нечаянно китайского оппозиционера воскресила по запаре, вспомнила сейчас), залезть в комментарии к оригинальному посту (сейчас у каждого публичного лица есть аккаунт в соцсетях) — это занимает от силы три минуты, но спасает вашу репутацию думающего человека. И психику в первую очередь!

🔵Кто такой сейчас блогер? Вообще любой человек, который ведёт свою страницу ВКонтакте, в Телеграме, где угодно, — блогер. И что написано пером, то не вырубишь топором. Блогер (особенно с большой аудиторией) — маяк. Люди идут на свет вашего мнения. 

Сейчас общество разделено минимум на два лагеря: есть патриоты России, а есть её ярые ненавистники (большинство из которых при этом всё так же остаются жить в нашей стране и гадить исподтишка). Да, мне глубоко отвратительна поза, когда патриотизм сводят к карикатуре: ватник, балалайка, медведь и только сахарная правда о «возрождающейся державе». Ребята, наша жизнь многогранна! Мир не делится только на чёрное и белое, есть ещё полутона. Можно обожать украинский борщ и суши, слушать «Любэ» и Рианну, носить косуху и при этом — всей душой болеть за свою страну. Истинная сила человека, личности, души — в гармонии, а не в ригидности мышления.

🔵Можно и нужно говорить о проблемах, потому что только так мы их решаем. И я также придерживаюсь мнения о том, что слепая, дурная, показушная «ура-патриотичность» — это и есть самый страшный фейк, который только можно придумать.

Быть крутым — это быть честным. С собой и со своей аудиторией. Со всеми вашими «но» и «зато».

Ваша Морозова🕊