Как исследуют национальную кухню в Коми

13 сентября 2025 г.
Как исследуют национальную кухню в Коми

Недавно я вам рассказывала про крутую затею Минпромторга, посвящённую стандарту русской кухни. И уже сейчас мы можем наблюдать за её стартом.

Есть такой проект — «Российская креативная неделя». Это профессиональное сообщество, объединяющее представителей 16 креативных индустрий России. Причём «РКН» не просто сидит в уютном московском офисе и наблюдает через интернет, где что происходит в стране, а активно гастролирует по городам и весям нашей необъятной Родины: от Калининграда до Дагестана. На мероприятиях «РКН» собираются творческие люди, которые не только развивают свои бренды в рамках регионов, но и горят желанием стать известными на федеральном уровне.

⭐️Обратите внимание на этот проект, все те, кто ищет новые двери в будущее и полезные инструменты. И всё это — при поддержке государства! Я оставлю вот здесь ссылку на их страницу во ВКонтакте. 

И вот мы возвращаемся к русской кухне. На минувшей неделе «РКН» приехал в Республику Коми. В Сыктывкаре при участии местных талантливых жителей ребята провели сессию «Креативный код Севера: новые сценарии развития разных типов городов Республики Коми». Большое внимание уделили теме: «Кухня Коми: от дикого продукта к гастробренду Севера». Хозяева площадки отметили, что даже в республиканских ресторанах коми кухня представлена весьма скромно. Зато европейско-азиатского фьюжна — пруд пруди. Однако, как говорят в Сыктывкаре, в 2024 году в Коми приехала исследовательская экспедиция: её участники проехались по деревням и собрали рецепты национальной кухни у 19 хозяек! По ним же составили 64 технологические карты. Но вот вопрос (и у меня тоже): где хранятся все эти рецепты и почему, например, в ресторанах Москвы и Питера такие блюда днём с огнём не сыщешь? А между тем уникальная коми культура и её гастрономия являются частью нематериального наследия.

🔵Безусловно, Минпромторг делает правильное дело, развивая нашу аутентичную кухню. Я сама не против роллов, пиццы и «Цезаря», но считаю, что вологодские шанежки, коми пельмени, карельские калитки и многое другое тоже достойны прописаться в меню наших ресторанов. Подобные гастроэкспедиции, которые снова запланированы в Коми в ближайшее время, — очень эффективный инструмент. Поддерживаю не только как журналист, пишущий о развитии регионов Северо-Запада, но и как фуд-блогер, продвигающий русскую кухню и российские вина! 

✔️И в заключение — цитата от проекта РКН: «"РКН — Север" подтвердила: северные регионы формируют собственный культурный код и способны перевести его в экономический результат — от новых креативных продуктов до кластеров».